- ベストアンサー
家賃振込手数料について
初めて質問します。 入居時からずっと家賃の振込をしていた銀行が、同一支店宛の振込も 手数料が掛かるようになりました(これまでは無料) 数百円とはいえ月々の負担が増えるのはイタいので、 何とかできないかと思っています。 大家さんは同じマンションに住んでいるので、一度顔を合わせた際に 「直接手渡しにしてはいけませんか?」と尋ねましたが、 以前はそうしていたけどややこしかったから等と濁されてしまい、 良い返事はもらえませんでした。 契約時には手数料負担がないということで振込に同意したわけですし、 銀行の都合での手数料負担増なので少なくともこちらが一方的に 負担するのはなんだか納得がいきません。せめて折半にできないのか…と 思うのですが、そういった交渉は難しいでしょうか? またこれらについて入居時の不動産屋さんに相談してみても 良いものでしょうか。入居して既に1年以上経つので、もう無関係なのでしょうか? 勝手かもしれませんが少しでも出費は抑えたいもので、 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとご面倒かもしれませんが 新生銀行の口座を作られてはいかがでしょうか? 振り込み手数料もかからなくなりますし、 他にも色々振込みする機会にも使えると思いますよ。 定期預金も使えると思いますし。 近くに支店がなくても郵送で口座開設可能です。
- 参考URL:
- http://www.shinseibank.com/
その他の回答 (4)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
親が大家をしています。 家賃は不動産屋さんなどの管理会社の口座ではなく、大家さんの口座に 振り込みですか? うちは不動産屋に管理をお願いしていますが、そこの不動産屋では 不動産屋に行って支払う、という方法が可能です。 もし不動産屋への振り込みで、不動産屋が利用駅の近くなどにあれば 交渉してみてはいかがでしょうか。 あとは#1さんもかいてますが、新生銀行はオススメですね。 ネットで振り込むクセをつけてしまうと、ATMでの振り込みなどしたく なくなりますし、手数料無料なのは大きいですよ。
お礼
家賃は大家さんの口座へ振り込みになっています。 不動産屋さんに紹介してはもらいましたが、入居してからの管理には あまり不動産屋さんが関っている感じはしないので、 そちらへ手渡しする等の交渉は難しそうです。 でも、色々な方法があるものなんですね。参考になりました。 新生銀行は便利そうなので、一度検討しようと思っています。 ありがとうございました。
- sasa-j
- ベストアンサー率38% (133/348)
こんにちは。 契約から時間が経過し、内容に無理が出てきた時も、 基本的には契約が生きています。 店子さんから見えなくても、大家さんの側に一方的に不利に なるような時勢もあります。しかし、大家さんはそれを 店子さんにしわ寄せしないで、契約通りに取引します。 ですので、店子さんも、しわ寄せを大家さんに寄せようと するのは、あまり感心できません。 それでも納得できないこともお互いあるでしょうから、 家賃を上げたいとか、敷引きを上げたいとかという 「交渉」は、契約違反でも何でもありません。「勝手に 変える」ことが、契約違反なのです。 この場合、家賃から勝手に振り込み手数料を引いて振り 込んだら、契約違反です。 しかし、「交渉」するのは自由です。 >そういった交渉は難しいでしょうか? →交渉はできます。難しくありません。 しかし、大家さんに受ける義務はありません。 >入居時の不動産屋さんに相談してみても良いもの でしょうか。 →「相談」はしても良いです。しかし、この件について、 不動産屋さんに動く義務はありません。基本的には無関係 です。ですので、「知りません」と言われたら、それまで です。
お礼
ありがとうございます。「交渉」はできるけれども「義務」ではない、 なるほどなと思いました。 それと、確かに私達店子のわからないところで大家さんの方に 何らかのしわ寄せがいっている可能性もあることを考えれば あまり一方的に不満を言うのは止めておいた方がよさそうですね。 他の方のアドバイスで振込手数料無料の銀行なども教えて 頂きましたので、ひとまずは自分の方でなんとかできないか検討した上で、 どうしても、の時は一度相談させてもらおうと思います。 両方の立場にたったご意見をありがとうございました。
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
手紙を出すときに、どちらの側の事情で手紙を出すにせよ、手紙を発送する人が切手代を負担しますね。家賃の振り込み手数料も入居者側が負担するケースが多いと思いますよ(全てとは言いません)。 家賃を大家に手渡しする件についてですが、大家が面倒くさがっているというよりも、税務署対策として手渡しされたくないです。手渡しされると家賃の移動が税務署から見えなくなりますから、税務署の大家に対する監査が厳しくなるのです。
お礼
わかりやすい例えをありがとうございます。 確かに言われてみれば、その通りかもしれません。 切手代が上がったからと言って、その分を相手にも負担してもらおう、 とはなりませんものね。 手渡しの件について、なるほどと納得しました。 そんなに面倒な事なのかな?と疑問だったのですが、税務署対策だとすれば そう言われるのも頷けます。ありがとうございました。
回答に自身はないので、お役には立てないと思いますが私も似たような事があったので人事はないと思い書かせて頂きます。契約の際、今後このような事があると説明はうけてますか?契約書に書かれているとか? 契約が何年で、その何年後に家賃が変わる事もあるとかいろいろ書かれているとは思うのですが? 私の場合は敷引きの金額が変更になると言われたんですが、その様なことは契約に含まれていなかった為きちんとお断りしました。直接大家との交渉でしたが、一応子の様な事を言われてるのですが?っと不動産屋さんに相談はしました。するとそれは契約違反ですねっと言ってくれて。一度、相談してみては如何ですか? 家賃は振り込みでないといけないのでしょうか? 引落しはしてくれないんでしょうか? ほんとうに役に立たない回答でごめんなさい。
お礼
契約の際には、当時同一支店なら手数料無料だったため、 その説明だけを受けました。 契約書にも変更の可能性等は記載ありません。 >引落しはしてくれないんでしょうか? 手渡しは尋ねましたが引き落としについては思いつきませんでした。 ありがとうございます。一度考えて、場合によれば相談してみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 月に数度まで振込手数料が無料なら、 家賃振込は毎月手数料なしで利用できますね。 そういう銀行があるとは知りませんでした。 利用を検討してみようと思います。