- 締切済み
dドライブをデータベースにしたい
ソフトウェアを記録するHDDが何故かcになってしまっていて、プログラムファイルがすべてcに収まってしまいギュウギュウです。 CDからインストールしようとした際に「どこに記録しますか?」みたいな画面でc、dは選べず、cの中のどこか、みたいになってしまいます。 dを標準のインストール先にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ian3337
- ベストアンサー率55% (295/533)
#1です。Dに保存できましたか。良かったですね。 そのソフトは使ったことがないので、具体的なことはわかりません。 >>ICQなどをインストールすると有無を言わさずcのほうに保存されてしまいます もしそうなら仕方ありません。回避自体はできないと思います。それをDドライブに移動して、不具合が起こるかどうかはソフトによるのです。 「レジストリ」という言葉を聞いたことがありますか?一つの目安として、インストール時に、program filesだけでなく、レジストリにも同時に記録するソフトの場合はたいてい動かせません。「大きな」ソフトに多いです。「WORD」などが代表的です。ただし小さなソフトにもレジストリを使っているものもあります。またレジストリはprogram filesと違って、簡単には見ることができません。 「レジストリ」を使っているかどうか見分ける一つの目安として、program files~「そのソフト名、またはメーカーの名」のフォルダの中を見てください。いろいろファイルがあると思いますが、その中に「○○○.ini」という、拡張子が「.ini」のファイルがあるかどうかです。「.ini」がある場合、レジストリを「使っていない」場合が多いです。ですからその場合は動かせる可能性が高いです。 ただし100パーセントではありません。レジストリを使っていて、しかも「.ini」のファイルを作るものもあります。あくまで目安としてください。ソフト次第なのです。 もし良くわからないなら、 program files~「そのソフト名、またはメーカーの名」のフォルダをそのままDドライブへ「コピー」して使ってみればいいでしょう。一応ちゃんと動くようなら使えるかもしれません。ただし一つの目安にしかなりません。必ず「コピー」してください。「移動」してはいけません。 まあ強制的にCドライブに入るソフトは少ないと思います。今後はDドライブへ入れてください。Cドライブのソフトをいったんアンインストールして、Dへ入れなおす手もありますよ。Cの容量を減らすには、これが確実だと思います。
- Ian3337
- ベストアンサー率55% (295/533)
>プログラムファイルがすべてcに収まってしまい これは普通のことです。ソフトをインストールする時、ほとんどのソフトは、 Cドライブ~program files~「そのソフト名、またはメーカーの名」のフォルダ という場所にインストールしようとします。しかし逆に言うと、ほとんどのソフトは途中でインストール先が選べます。何もせず、例えば「OK」とか「次へ」などをクリックしていけば、自動的に上に書いたフォルダを作りインストールしますが、途中で選べるはずです。例えば▼などで別のドライブやフォルダが選べることが多いです。それを確認してください。 なおたいていのソフトはDドライブにインストールしても、Windowsの仕組み上、一部はCドライブに記録されます。
補足
ありがとうございます。 ▼、詳細からなんとかdにデータを保存できました。 ただ、ICQなどをインストールすると有無を言わさずcのほうに保存されてしまいます。 こういった場合はどうすればdへ回避でいるのでしょうか?一旦cに保存されたものをdへドラッグしたりすると不具合が起きることってありますか??