- 締切済み
妊娠中の飲酒について
現在妊娠7ケ月です。 妊娠が分かってからは、飲酒を控えてきました(これまでに3回程ビールを3口ぐらい飲みましたが)。なのですが、昨日、ひさびさに主人と外食をして、前から楽しみにしていたのもありうれしくて、ついつい飲んでしまいました。多分ワイン1/2本ぐらい飲んだと思います。 本などを読むと、飲酒は、飲まないにこしたことはないが、たまに少量なら大丈夫、とよく書いてあります。ワイン1/2本って少量のうちに入るでのしょうか(妊娠前の私にとっては少量だったのですが)?? こんな心配をするぐらいなら、最初から飲むなって感じで反省しています…。 妊娠中に「このぐらい飲んだわ~」という方、いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
今年の初め頃アルコールが胎児に悪影響を及ぼすと医師会で発表がありましたよ。 一時はビールならコップ一杯が目安でした。 ワインの二分の一は案外量があると思います。 ひとまず飲んでしまったものはどうすることも出来ないのでこれからはやめた方がいいですね。
- sae_heart
- ベストアンサー率26% (126/484)
飲んでしまったことは、もうどうしようもないので、「次からはやめよう」と考えるのがいいと思います。 妊娠中の飲酒については、「ストレスになるくらいなら少しくらい飲んだほうがいい」という意見と「1滴も飲むべきではない」という意見とに分かれますね。 私は、アルコール症候群というのが恐くて、2度ほど、なめた程度でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 URL拝見しました。参考になりました。ホント、次からは飲まないようにします。 ありがとうございました!
- SABANA
- ベストアンサー率20% (65/321)
こんにちわ。。 私も同じく7ヶ月です。年末には8ヶ月に入ります。 私だったらワイン1/2本ならそこまで気にしないかなあ。 ただ妊娠して今は胎盤からお母さんの血液がどんどん 赤ちゃんに入ってくるので、初期に知らずに摂取 しているよりもちょっと心配になりますよね。 でもアルコール脳症はよほど毎日大量に飲んでいた場合に危険性が出てくるみたいです。 だから今回はそんなに心配しないで、これからは控えていきましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです、胎盤からアルコールが入ってしまって赤ちゃんも酔っ払うというし、心配になってしまいました。 でもそんなに心配しすぎず、これからは飲まないようにします。 ありがとうございました!
- kamochi
- ベストアンサー率41% (282/677)
私も、缶チューハイ1本くらいならよく飲んでいました。 妊娠に気づく前にもワインをたくさん(グラスで5~6杯)飲んで、次の日からしばらく二日酔いみたいな感じで体調が悪かったのですが、よく考えたらつわりだったのかも。 でも、子どもには全く影響なかったですよ。 アル中の女性の子に脳の発達が遅れる可能性が高いそうです。 泥酔するくらいの飲み方を毎日のようにしているとよくないと何かの本で読んで、「そこまでは飲むまい」と心がけていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 毎日泥酔はよくないですよね。今回のことを機に、お酒は控えたいと思います。 ありがとうございました!
こんにちは。 質問の主旨とズレてしまいます。 必要なければお読み飛ばしください。 私自身は妊婦ではないのですが、友人や義妹の妊娠を機にアルコールについてみんなで調べたことがあります。 結局は「個人による」だそうです。 (以下のサイトもご参照ください) http://www.ask.or.jp/fas_message.html 質問者さんだと「大丈夫」な量でも、 他の人だと「ダメ」な量かもしれません。 また、妊娠で体質も変わっているかもしれないので、以前が大丈夫でも今はダメかもしれません・・・ 私の友人はけっこう大酒飲みでしたが、結婚後すぐに妊娠を希望していたので、結婚が決まったときから一切のアルコールを断ちました。 すでに出産は終えてますが、授乳中もお酒は飲んでいませんでした。 別の友人はヘビースモーカーで、妊娠を機にやめたのですが、タバコを吸えないストレスでイライラしてしまい、それを病院で相談したら、「そのストレスの方が胎児に悪い!」ということで、1日に1本だけ吸ってもいいと言われたそうです。 その時に「お酒は?」と聞いたら、「少量ならいいけど、体質も変わっているかもしれないし、”これだけ飲んだけど大丈夫かな・・・”と心配してストレスためるくらいなら飲まないほうがいいよ」と言われてきました。 なので、質問者さんも気にしてストレスになるくらいなら、 「今回は飲んじゃったけど、もう飲まないように気をつけるからね!」程度に考えて、心配しない方が赤ちゃんのためにはいいかと思います。 経験者でもないのに、長々とすみません。 これだけ赤ちゃんのことを心配してくれるママなので、きっと赤ちゃんも安心して元気で生まれてくると思います♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに気にしてストレスになっております…。主人も、「楽しく飲んだんだから、赤ちゃんも大丈夫!」と、よく分からない慰め方をしてくれました(^^;)。 なので、今回のことは反省点として、今後気を付けるようにして、赤ちゃんに余計なストレスをかけないようにします。 ありがとうございました!
- piyopiyo7101
- ベストアンサー率7% (2/27)
妊娠しているのに気づく前は、生ビールジョッキ3杯くらい飲んでました。 妊娠に気づいてからも、毎日ではないけど、1日酎ハイ2本くらい飲んでましたよ。ワインも主人と1本(フルボトル)空けたりしてました。 でも元気なこどもが生まれたから、きっと大丈夫ですよ~☆ ちなみに授乳している時期も飲んでました。(^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 フルボトル空けてましたか。昨日の私たちと一緒で、なんだかホッとしました(^^;)。 でも、今後は気を付けたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、もう飲んでしまったものは仕方ないですよね。 これからお正月が待っていますが、お酒は飲まないようにしようと思います。 ありがとうございました!