- ベストアンサー
異常なまでに遅い
私はパワードコムの8Mを契約して使っているのですが、 明らかに1M以下しか出ていないような状態です。 gooの速度計測で測ろうとしたところ、10分経っても繋がらず、 挙句の果てには「サーバーが見つかりません」と。 1週間ぐらい前までは5M前後出ていたのですが、昨日辺りからこの有様です。 過去幾度と無く同じような現象が起こっているのですが、 電話で問い合わせても原因が分からず、気づいたら元に戻っていました。 この現象が起きた後、毎回IPが変化しているので恐らくそれに関係しているのかと思います。 何か原因が分かる方、知恵をお貸し下さい。 こんな面倒な事が頻繁に起こるプロパイダなんて見捨てりゃ良いのですが、諸事情により困難です(^^;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのモデムはADSLビットマップ・グラフが表示できますか? 表示できるなら,安定時と不安定(低速)時のビットマップを一度比べてみた方が良いです。もし,両者で大きな違いがあったなら,その点をアピールしてサポートへ相談すると良いでしょう。 参考URLのサイトには色々なモデムのADSLビットマップ・グラフが置いてあるようです。
その他の回答 (3)
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
こんなプロバイダ見捨てるにも困難と言われてますが 他のプロバイダがまだ来ていない地域なんでしょうか? もしそうだとすると回線が混み合って速度が出ないと いうことはないですか? そうでなければ、セキュリティソフトが原因で速度が 遅くなることもありますが、さしあたって症状が出る前に 何かのソフトをインストールかアップデートは しませんでしたか?
お礼
私は、神奈川の比較的都心よりに住んでいますので他のプロパイダも山のようにあります。 しかし、6台ぐらいのPCに繋げてしまった為、配線を変えるだけで一苦労でして。。。 今のところ使っているPCは私と親のPC2台だけですので、 6台フルに使って回線が込み合ってる・・・ということは無いハズです。 先ほど書いた通り、他プロパイダも山のようにありますので、 地域で回線が込み合っているということもありません。 セキュリティーソフトはノートンを入れていますが、 これは昔からですので、ノートンをインストールしたら遅くなった、というわけではありません。 新しくインストールしたソフトは Dreamweaver(http://www.macromedia.com/jp/software/dreamweaver/) が思い当たるのですが、セキュリティー関係のソフトではないので、 特に問題はないかと思うのですが。。。
- lucidity
- ベストアンサー率7% (17/241)
一度モデムの電源切って、再度入れなおしてみましたか?
お礼
まだ試していないので、試してみます。 御回答ありがとうございます。
- tsubakiki
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も同じような経験がありました。 私の場合54Mなのに、同じような感じだったのです。 何度も何度もプロバイダーへ問い合わせましたが、元ではきちんと繋がっているらしく、原因が全くわかりませんでしたが 最後の最後に使っているパソコンメーカーに問い合わせたところ ウィルスかも・・。 という回答。 結局パソコンを買ったときの状態に戻すことによって問題は解決。 今は快適なネット環境になりました。 全然原因が違うのかもしれませんが、私の経験を書いてみました。
お礼
念のためウィルス検査を行ったところ、異常なしでした。。。 暫く様子を見てダメなら、再セットアップをやってみます。 御回答ありがとうございました。
お礼
御紹介頂いたサイトを参考にしながら調べてみます。 これを元に再度サポートへ問い合わせてみようと思います。 御回答ありがとうございました。