- ベストアンサー
推薦入試の小論文で・・・
私は、広島県に住んでる中3です。それで、選抜1を受けることになりました。(他県でいう推薦です) 選抜1では面接と小論文があります。面接は3学期に先生から指導がたくさんあるらしいんですけど、小論文の指導は冬休みに1回あるだけなんです・・・。 勉強をしようにも、何をすればいいのかが全く分からりません。 冬休み中にやる小論文の勉強法を教えてください! お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高3と中1の子供の母です。 私は30年前、ラジオの投稿にはまりました。 毎週毎週はがきを書いて、ラジオで読まれるのを楽しみにしていました。そして、プレゼントもゲット出来ました。 そうしている内に、文章が上手くなってきました。 おばさん叔父さんへ、就職祝いのお礼状も簡単にかけるようになりました。 「小論文」を書かねばと思って、机の前に座っても、そんなに書ける訳はありません。 貴方の出来易いこと、興味のあることからはじめましょう。 1.文通 メール友達にちょっと硬めに今日起きた出来事をメールしてみましょう。 2.投稿 新聞などに投稿してみましょう。 中学生新聞・地元の地方紙(中国新聞ですよね。)などに。隣の岡山県の山陽新聞は「ヤング」と言う投稿欄があって、匿名にも出来ますし、載るとなんと2000円の図書券が送られてきます。もちろん、サイトから投稿できます。 3.おしえてGOOに回答 質問に貴方が答えてみましょう。 得意なジャンルにバンバン回答を書きましょう。そう、すれば、相手にわかりやすい文章がどうすれば書けるかわかってくると思います。 こうやって、文章作る事に慣れてくれば、実際に、原稿用紙に書くという練習をはじめたらいいと思います。これは休み明けでも、いいと思います。
その他の回答 (2)
- soutanbu-
- ベストアンサー率29% (50/172)
大学受験の際、自己推薦で小論文がありました。その時私は予備校に通っていたので、現代文の講師が個別で指導してくれました。 書いたやつを添削してくれて、何度も書き直しました。 書き方を説いた参考書は色々ありますし、別に指導の日以外でも学校の先生に見てもらったらいいのではないでしょうか?生徒が熱心に取り組んでるのに、拒否する先生はいないと思います。 頑張ってください。
お礼
やっぱり参考書買ったほうがいいのかな~って思ってますw 先生見てくれますかね?くれますよね!笑 言ってみます! 回答ありがとうございました!頑張りますっ!
- 390910
- ベストアンサー率11% (10/89)
高校入試の小論文だと文字数はどのくらいでしょう。 400字程度なら二段落構成にして 一段落で自分の主張をかきます そして二段落目にはそれを裏付ける根拠や自分の経験をいれて、主張をしっかりと印象つければ良いと思います 書店にいけば作文、小論の書き方の本が売っています 実際に書いてみて添削してもらえるといいのですが。 塾でも、小論対策講座を開いているところもありますよ
お礼
書き方まで教えてくださって本当にありがとうございます! 今度書店に行き見てみようと思いますw 塾の講座っていう手もあるんですね~。 回答ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます! 文を書く事に慣れろってことですねw 最近日記を書くようになったんです。そうすると、ちょっとづつだけど漢字も覚えてきたし書き方も分かってきた気がしました! これからは、きちんとした文を意識して書いてみようと思いますっ。 頑張ります!