- ベストアンサー
白黒反転の手本の効果
コピー機の白黒反転機能を使って手本を白黒反転させてみました。字が白く抜けているほうが気持ちが落ち着くような感じがするのですが、字が黒いもののほうが御手本としては優れているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#89198
回答No.1
「字が白く抜けている」というのは,拓本のことですね。 碑を写し取っている物です。 古い時代の書家の文字を勉強(臨書)するのは,拓本を素にするしか方法がありませんね。 たくさん法帖が出ています。 「字が黒い手本」というのは,直接先生に書いていただいたものですね。 ご自分が練習する文字と白黒が同じだし, 直接先生が書かれているところを見られることもあるでしょうから, 大変勉強になると思います。 時代が変わっても,古きよきものに触れられる法帖は,ありがたいし, 直接教えを乞える,筆運びが見られる手本もありがたいものです。 私は,個人的なことですが, 小学生から中学生にかけては,直接先生に書いていただいた「黒い文字」の手本で学び, 高校から大学にかけては,それに加えて, 中国の有名な書家の法帖の臨書も一生懸命しました。 手本が優れているかどうかというのは,ちょっとちがうと思いますよ。 白が見やすいか,黒が見やすいかは,ご自由にって感じです。
お礼
どうもご丁寧にご指導いただいて有難うございます。わたしは色々な事情で独学で行こうと考えております。今後ともよろしくお願い申し上げます。