• ベストアンサー

ブースターケーブルについて

ブースターケーブルとはいったい何の事なのでしょうか。名前は聞いたことがあるのですが、まったくその変の知識が無いので教えていただけませんか。使用方法や実際にどのような商品を購入したらよいかといった事を教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma56
回答No.2

一般的には、自動車がバッテリー上がりを起こして、エンジンの始動が出来ない時に、他の車両のバッテリーなどと繋いで、電気を供給するための電線の事を言います。 赤と黒の2本の線で一組になっていて+と-を区別して、両端に大きなワニ口タイプのクリップが付いていて電極を挟み込んで留めます。 最近は、シガレットプラグに繋ぐものもあるようですが、使ったことが無いので詳細は判りません。 それ程頻繁に使うものではないので、普通車ならカー用品店などに普通に売っている12V用の物でかまいません。 しかい、トラックなど24V車にはそれに合ったものが必要ですし、同じ12V車でもディーゼル車は流れる電流が大きいので、それに適合した物を選びましょう。 車同士を繋ぐ時は、電気をもらう車の+端子に最初につなぎ、その電線の反対側を電力を供給する車の+端子に繋ぎます。 もう一本の電線を、電力を供給する車の-端子につなぎ、その電線の反対側を、電気をもらう車両のエンジンブロックなどにアースさせます。 たまにアースではなく、電気をもらう車の-端子に繋ぐ人もいるようですが、接続時に火花が出ることが多く、バッテリーから可燃性のガスが漏れている時などは、発火・爆発の危険性があるので、アースがつなげ無い場合以外は、-端子に繋がない様に島しましょう。

その他の回答 (4)

• geebee
回答No.5

自動車でブースターケーブルと聞くと、バッテリ上がりのときに他車のバッテリと自車のバッテリを繋ぎ、バッテリが上がった車のエンジンを始動させるためのケーブルが先ず思い浮かびます。 使用方法は私が文字で書いてもわかりづらいでしょうから、検索してみてください。直流で非常に大きな電流を流すものですから、扱いを間違えると危険な作業ですのでご注意を。 電気の流れの面ではケーブルは太く短い方が良いのですが、「助けてくれる車が居るのにケーブルの長さが足りない。ケーブルが届く位置に車を動かすことができない。」なんていう状況も考えられますのでご自身の車の全長プラス1~2m程度の長さはあったほうがいいでしょう。 一つのお店で何種類も扱うようなものではありませんし、選んで買うほどのものでもありません。もとより「種類」というほど様々なものが発売されているわけでもなく、性能、品質はどれでも大差は無いでしょう。もし「ケーブルの被服に高品位の材料を使っている」などの特徴があるならば商品にそう表示されていると思います。予算が許すならそういうものを買っておくのも良いでしょう。

• gondog
回答No.4

バッテリーが上がってしまった車のエンジンを掛けるために他の車のバッテリーを繋ぐための電線コードです。カーショップ・ホームセンター・ディスカウントショップなどで売っていて千円以下から数千円で売られています。安いモノはコードの太さが細く、細いコードは繋いだときに負荷が掛かり触れないほどに熱く加熱したりエンジンも掛かりにくかったりします。100A以上のものがおすすめですがアンペアの低い千円以下の安いモノでも2セット買って2本ずつ噛まして使えば使用出来ます。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/aida-sangyo/475139/
  • dejiji-
回答No.3

車のバッテリーが上がった時に、他の車から電気をもらう物です。(電気をもらうといっても、他の車のバッテリーで自分の車のエンジンを掛けるためです。) 使用方法は、相手の車のバッテリーと自分の車のバッテリーをブースターケーブルを繋ぐ。 先ず、相手の車のバッテリーの+につなぎ、その反対を自分の車のバッテリーの+に繋ぐ。それから、もう一本のケーブルを相手の-に、最後に自分の車のエンジンの部分(これは-でも良いのですが、爆発などの危険防止のためバッテリーから少し離れた場所に繋ぐようにします。 そして、相手の車のエンジンをかけて少しアクセルを踏んで回転をあげます。そして、バッテリーの上がった車のエンジンをかける。エンジンが掛かったら、ケーブルをつけたのとは逆の順番で外していく。その後少しエンジンを掛けたままにしてバッテリーを充電する。 注意は、電気をあげるほうが、もらう方よりバッテリーが大きい事。(少なくとも同等以上。)これが逆だと最悪共倒れ。 ケーブルは、特にメーカーを選ぶ必要はありません。100A(ひゃくアンペア)を買って置けば問題無いかと。この数字が大きいほどいいと思います。あまり安いもの(100の数字が小さい物)はケーブルが焼損する可能性もあります。

• kaZho_em
回答No.1

ライトをつけたままエンジンを切って放置したりした際にバッテリーが上がって しまう(放電してしまう)場合があります。こんな場合、他の車から電気を 分けてもらってエンジンを始動することができますが、このときに他の車の バッテリーと、上がってしまった自分の車のバッテリーをつなぐ専用ケーブルが 必要です。 これがブースターケーブルと呼ばれるものです。

参考URL:
http://www.good-carlife.com/hakase/car/battery/booster_cable.html