- ベストアンサー
プロフィールパンフレットについて
今度友達の結婚式でプロフィールパンフレットを作成することになり、その役目を依頼されました。しかし、プロフィールパンフレットをどうやって作っていいか分かりません。内容や外見等どんなアドバイスでも良いので頂けると有難いです。あと、その様なホームページがあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 従姉が結婚したときに新郎新婦のプロフィール パンフレットを作ってました。 まず、新郎新婦や自己紹介などが書いてあり あとは新郎新婦の友達からのお祝いの言葉が かかれていました。 外見などは文房具店などで買えます。 結婚式がいつかわかりませんが 春でしたらお花のシールを表紙にに貼ってみたり してみたらいかがですか?
その他の回答 (5)
- vivienne2
- ベストアンサー率43% (115/263)
#5です。 質問の内容の件ですが、それこそ他愛のないもの(自己紹介的なもの)から始まって・・・・ ●自分の長所、短所。相手の長所、短所(それぞれ) ●相手のスゴいトコ ●自分の天才的遍歴&マヌケ遍歴 ●相手のことをなんて呼んでいるか? ●口癖 ●急所 ●愛読書 ●将来の野望 等々、まぁ考え付くことを20個くらい並べました。 意外と夫婦で歴然と差が出たりする項目もあったりして、面白いようです^^ 最初は自己紹介みたいなものから始まっていき、音楽とか色とか嗜好の向きを聞いていき、最終的には、目的が何なのかわかんないような質問になっても、結構、二人のを並べておくと面白いですよ♪ 御参考になればいいのですが・・・・。
- vivienne2
- ベストアンサー率43% (115/263)
私も自分の挙式の時には、全部でB5サイズ8ページにもわたる超大作を創りました(笑)。大変でしたが、コストやデザインはそんなに苦労をしませんでした。 皆様の回答にあるとおり、生い立ちに写真を添えたり、同じ質問に夫婦がどんな答を出すかで個性を比べたりと、色々と内容の工夫には自信があって、ゲストの皆様にもとても喜んでいただけました。 もし、イラスト系のソフトをお持ちでしたら、ご自分で可愛らしい統一されたデザインの・・・・たとえば「花」であるとか「似顔絵」であるとか、そういうのにも挑戦してみたらどうでしょうか? あと、結構つかえるのが、ホームページ用のフリー素材。もちろん、先方には「このような使い道でお借りいたします」と一言メールをお送りしておけば大丈夫でしょう。プリンタで出力すると小さすぎるのですが、凝ったつくりのものは、拡大しても案外、画像が崩れることなく、綺麗に仕上がりました^^ ちなみに私の場合は、表紙裏表紙はグリーンで統一。 しかも、100円ショップで買ってきた画用紙で十分でした。グリーンの表紙に、季節柄、秋ということもあり、グリーンの透かし入りの銀杏の葉を重ねるようにレイアウトしてみました^^ 中身のレイアウトも、罫線用のイラストで統一感を出して、まとめた感じです。 これをホチキスで留めただけでは安っぽく見えるのですが、同系色の製本テープをその上から貼ると、とても見映えがしますし、綺麗に仕上がります。 製本テープの価格は、大体10メートルで200円前後。 これは後から知ったのですが、最近では昔の写真のネガをCD-Rに焼いてくれるお店もあるので、昔の写真を綺麗に出力するにはこういうのも利用されるのもいいかと思います♪ あと、手元に誰かの結婚式の時のパンフレットをお借りしてくるのが一番イメージがつかみやすいと思います。私も従兄の結婚式の時のものを借りてきて、色々と参考にさせていただきました。別のお友達や、手作り経験のある方、もしくはそのような披露宴に参加されたことがある方がお近くにいらっしゃれば、お願いしてみる価値はありそうですよ♪ 質問者様はとても信頼されているのですね^^ 確かにプレッシャーになるとは思いますが、きっとセンスを見込まれて依頼されたのだと思うのです。形式さえわかれば、きっと上手くいくはず! お友達の幸せを願いながら、頑張って作成してあげてください。
補足
二人への質問も考えているのですが、どの様な内容の質問をされたんですか?参考までに教えてもらえたらうれしいです。
- kirarai
- ベストアンサー率33% (2/6)
大変なお役目を任されてプレッシャー掛かりますよね。任されてしまうぐらいですので、作成するのが得意な方なのかな? プロフィールパンフレットですが、その新郎新婦の希望によってデザインや内容(綺麗系・可愛い系・お笑い系)も変わると思いますのでネット上にあるパンフレットのサンプルを見てもらってどんな感じがいいかを具体的に選んでもらってはどうでしょうか? あとは好きな色や好きな花なんかがあればそれをテーマにしてデザイン構成は頑張る!てのはどうでしょう? ちなみに私は自分の結婚はで自分で作成しちゃいました。(^_^;テーマは4つ葉のクローバーと緑色で統一、中身はお笑い系しました。 内容はプログラム、新郎新婦紹介、50の質問、席次表、小さな頃からの写真と説明、メッセージ、新居の住所 ちょうど待ち時間が長く、暇つぶしに皆さんじっくり見て下さったのと、お笑い系でしたので後から色々お褒めの言葉を頂き努力が報われました(*^_^*) 大変なお役目ですが素敵なパンフレットを作って下さいね!
- rinchan19
- ベストアンサー率25% (3/12)
お互いの小さい頃からの写真や,生い立ち すきな物,嫌いなもの お互いに関する事,出会い,初デートの場所や ちょっとしたエピソードやメッセージなど 自分が知りたいと思ったことを交えたらよいのではないでしょうか? たくさんの方が拝見されますので二人の間柄が垣間見れるような楽しいのになるといいですね 頑張ってください
- pooh0123
- ベストアンサー率19% (9/47)
私は席次表と一緒にメニュー・プロフィールをつけました。 そのときのプロフィールには 子供の頃の写真・名前・生年月日・血液型・動物占いでは・・・(動物名と性格の内容を簡潔に4項目)・好きな食べ物・好きなミュージシャン・相手にしてもらって一番嬉しかった事etcを並べました。 最近は新聞形式のものもあるようです。 サンプルはペーパーアイテム会社のHPで参考にしたら良いかと思います。 http://www.silverbush.net/ http://www.vitamin-pc.com/bridal/prof/sample01.htm 頑張って素敵なものを作成してあげてくださいね。
お礼
実際にサンプルを示してもらえると有難いです。パンフレットのイメージがつかめました。なんとかいいものできるようがんばります。有難うございました。
お礼
ほー、口癖とかは思いつきませんでした。参考になりましたありがとうございます。いいものが作れそうです!