• ベストアンサー

Google検索でキャッシ機能が利用できなくなった

今日Googleで検索をしていたら突然キャッシュ機能が使えなくなっていました。キャッシュを利用するとページが表示できずに ”サーバーが見つからないか、DNS エラーです。 Internet Explorer ” と表示されていました。キャッシュ利用のその後はひどい時はGoogleのサイトにもいけなくなりますが、LANケーブルを引き抜き再び差し込むとアクセス可能に回復します。 しかし再びキャッシュ機能を利用すると同じ症状にもどっています。 同じような症状を経験の方や解決法をご存知のかたは回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • celes
回答No.1

私も数日前から全く同じ症状です…。 私の場合ですが、どうも契約ISP(CATV)のDNSサーバがおかしいような感じです。 というのもメインで使っているCATV以外のISPにダイアルアップした環境では全く問題なくgoogleのキャッシュが表示されていますので…。 もちろんCATV会社に問い合わせたわけではないので完全な推測ですが…。 応急処置的な対応ですが、外部のProxyサーバを通してGoogleを利用した場合はCATV接続下でもキャッシュを利用することができました。 以上、あまりお役に立ててはいないと思いますが、ご参考までに PS,回答を書いてるうちにキャッシュが使えるように…(笑)

samenokoe
質問者

お礼

こっちのパソコンもキャッシュ機能が回復しました。自分のパソコンが原因というよりもサーバ側のほうがどうやらおかしくなっていたようですね。 あんまり騒がずに時間が解決するのをおとなしく待つのが正解だったようです。同じような症状の人が他にもいると分かるとほっとしました。 回等ありがとうございました^^