• 締切済み

上書きインストール

現在WindowsXPを使用しています。 HDD以外を入れ替えようと思っているのですが、 HDD以外を移行した後にXPでの起動/updateなどは 正常に行えるのでしょうか? できないと聞いたことがありまして、 上書きインストールを検討しているのですが、 上書きインストールを実行した後 いままで使えていたソフトはすべて使えるのでしょうか。 教えてください。困っています。

みんなの回答

回答No.1

質問の中に意味が不明なものもありますが、 私の解釈でアドバイスします。 私がPCではなくサーバーでの経験ですが、 あるマシーンのHDDを別のマシーンに移し変えた際には、 特に問題なく動作しました。 質問者の方の状況とは違いますが、 新しいマザーボード(BIOS)がHDDを正しく認識してくれれば、 Windows事態は問題ないはずです。 Windowsさえ動けば、UPDATEも問題ないはずです。 上書きインストールの意味が分かりませんが、 私がWindows2000にWindowsXPをインストールした際には、 問題なくインストールできました。 しかし、一部のソフトやデバイス(ドライブやUSBなど)が 正常に動かなかったです。 これは、ソフトはWindowsXP用で動くためのパッチをあてる必要があったり、 デバイスはWindowsXP用のドライバを入れる必要があったためです。 もし、XPを使い続けるのなら、特に上書きインストールは必要ないのでは? (HDDは今のを使うのですよね?) また、WindowsXPにWindowsXPを上書きしてもソフトはそのまま動くはずです。

nemaka
質問者

お礼

WindowsXPでの認証がハードの構成を変えると出来ないと聞いたことがあり、 上書きすれば認証を行うことができると聞いたからです。上書きを行い、ちゃんと認証を行ったほうがよいと思ったからです。ということは上書きは必要ないのですね。もし、必要があっても普通にすれば良いということですね。ありがとうございました。