- ベストアンサー
大学入試の時の宿泊について
大学入試で2/10、2/11に横浜の大学で試験、 その後2/12、2/13空き、 2/14・15・16に東京で試験があるのですが、 その場合、東京のほうに滞在していた方がいいのでしょうか? ほかにその日に受ける予定はないのですが、 家は福島で、帰ると逆に大変かな、とは思うのですが…。 よろしければ、意見をください。 理由なども教えてもらえれば幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生なら、2/9横浜入りで泊まり 大学の下見などする。 >大学入試で2/10、2/11に横浜の大学で試験、 2/12に横浜 --> 東京へ移動 2/12.13下見と休養など >その後2/12、2/13空き、 >2/14・15・16に東京で試験があるのですが、 小生の考えでは、 余裕を持って行動した方が良いと言うことです。 当日は受験の事だけに集中する。 電車の乗り継ぎ・遅れ・当日の天候..不確定要素 距離が長ければ、到着までの心配 前日の疲れが残っていたり 駆け込みで会場に入るようでは、 1日中、1点勝負の知識をはき出す仕事(受験)で最高の仕事が出来ない。 (毎年出題ミスで、1点増えるとかなり合格者が増えます。当落線上にいたら1点でも結構重いんですよ。) ホテルも、受験校の近くにとる。 普段どおり起き朝食(ホテルの朝食は意外とおいしい)を摂って5分ずつ余裕を持って行動すること。 物事には、極限まで安く抑えることが良い場合と、 良い結果を得るためには、仕方ない時があります。 まずは、全部合格するには、どうすれば良いかを考えることです。 ガンバレ
その他の回答 (3)
- jun9611
- ベストアンサー率39% (119/299)
私も連泊派です。やはり余裕を持っていた方が良いでしょう。東京や横浜は電車も混んでいますし、往復の負担をするよりかは、連泊して精神的に余裕を持っていた方が多の受験者よりも差はあると思います。 東京や横浜のビジネスホテル等では、クリスマス、正月のシーズンが終わると、次々に受験者向けに受験者向けの受験・合格プランなんかを組んできます。 ホテルによっては多の客と同じフロアになって、騒がしくならないように受験者だけを同じフロアにまとめるところもあるようです。年明けくらいに各ホテルのHPを覗いてみてはいかがでしょうか。
お礼
年明けだと困るって聞いたのでさっそく予約してしまいました。 うるさくないと良いんですけどね…。
- hard_drunkard
- ベストアンサー率25% (225/892)
私も連泊を勧めます。 理由は移動って意外と疲れるものです。この時期に体調を崩すと痛いです。 もちろんホテル暮らしもラクではありません。 乾燥対策(エアコンは異様に乾くので)を万全にすることかな。 もちろん滞在費用がかかりますけど、連泊すると安くなるというホテルもあります(一週間連泊だと一日分無料とか)。 私の時代は法華クラブというリーズナブルなビジネスホテルがありました。いまなら東横インかなー。交通の便のいいところにあるし・・・(一部に風俗街のど真ん中というのもあるけど) 大きいのは都会の雑踏に慣れるということかな。 これも神経をすり減らす要因。でも長期滞在だと「都会人」に馴染んでいく自分がいるんですな。電車や地下鉄の乗り換えも慣れてくるし、費用分のアドバンテージはあると思います。着替え類もコインランドリーがありますしね。 私は親戚宅に3週間ほど居候しました(2月中旬から3月上旬)。地下の窓のない倉庫のような一角でしたが、「自由に使っていいよ」ということで、気兼ねなく使うことができました。前年(現役の時)は、遠慮して安い旅館に泊まり、一度帰省して、国立大受験という日程を組みました。結果、浪人しました(これは力不足という点もありますけどね)。 費用さえクリアできれば、環境に慣れる、というアドバンテージは大きいと思いますよ。
- 参考URL:
- http://www.toyoko-inn.com/
お礼
お試しって感じでもアリマスネ…。 ちっとはお金も我慢せねばって言う事ですね。 受験頑張ってきます(* ̄ー ̄)
- rankle
- ベストアンサー率29% (17/57)
宿泊費の事を気にしないのであれば、なるべく現地にいたほうがいいと思います。 私も受験のときは群馬から東京や名古屋の方まで行っていましたが、行き帰りだけでも受験のときは緊張しているから、自分が思っている以上に疲れると思います。ですから、Yuzzkiさんの場合は横浜の大学と東京の大学の中間の場所にホテルを探して、泊まっていたほうが気も休まるし、3日もホテル暮らしをしてると慣れてきますから、後半戦もリラックスできると思います。 ただ、私の場合は他の受験大学と日程が重なっていたために、かなり高いホテルに泊まらざる負えなかったのでホテル代がきつかったので、その辺も考えておいた方が良いと思います。
お礼
そうですよね、ホテル確保しました!有難うございました!
お礼
ホテル以外にもアドバイスどうもでした。 参考にさせていただきます!!がんばります。