- ベストアンサー
ハードディスクの中身救出
どうやらスパイウェアにやられたらしく、IEが原因でエラーが発生してしまい、PCが使えなくなりました。 それでIEを再インストールしたのですが解決せず、OS自体を再インスコしようと思うのですが、CDに焼ききれなかったファイルを救出したいのですがどうにかならないでしょうか。 WINを普通に起動するとエラーが出ますしセーフモードだと外部接続できません。どうしたらいいでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 まだ間に合うのでしょうか? >ノート用のハードディスクを普通のPCにつながせる ってことは逆もできますよね?壊れたのがデスクトップで二台目がノートなんですが。できなければHDD買ってきます。 普通のハードディスクをノートにつなぐですか?ん?ごめんなさい、このパターンのアダプタを売ってるのか知りません。 >あなたのPCから取り出したハードディスク 取り出さなきゃだめでしょうか?以前あけたとき、なんか固定されてるっぽかったので・・・とりあえず見てみます。 友人のPCにつなぐ場合、あなたのパソコンから取り出さなくてはいけませんね。基本的にはネジで止めてあるだけなので、はずせますよ。物によってはハードディスクの虹が止まっている枠を外さないとハードディスクが外せない場合や、他の機器・ドライブ(CDーR とかフロッピーとか)の機械を外さなければいけない場合がありますが、そんなに難しいことではありません。どこが止められているか良く見れば対応できますよ。
その他の回答 (4)
- shintok
- ベストアンサー率33% (121/357)
回答ではありませんが, 気になったことをいくつか。 (1) No.1さんへのお礼の中で 「システム復元は肝心のデータが消えるのでしてません」 とありますが, "システムの復元"や"修復(上書き)再インストール"では, データは消えません。何かの思い違いでは? (2) 取り出したいデータの量にもよりますが, Linux系の雑誌の付録に付いている 1CDLinux の Knoppix をCDドライブから起動し, HDDのデータを, たとえばUSBメモリに保存することができます。これだとHDDを取り外さずにすみます。最近の流行はこれかな。 (3) せっかく取り出したデータが汚染されていたら,元の木阿弥です。くれぐれもご用心を!
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
私も先週やられました 簡単なのは別のHDDに入れ直すことですね そして そのHDDをつけて 全部のデータをコピーするのが簡単です 私はやられた次の日には終わったです 今はHDDが安いですから私は2年間使った80Gを その後ろににして160Gを買ってきて入れ直し 二台着ける状態にして80Gをつけて データをコピーして 古いHDDの電源を抜いています この状態だと電源ケーブルの抜き差しで 古いHDDでも動きますから設定を忘れたときにでも 簡単に確認ができます
- boss715
- ベストアンサー率50% (301/600)
ひとつの方法として、友人にWindowsにPCを持っている人はいますよね? 下記なるべく専門用語を使わずに説明します。 (けっして馬鹿にしているのではありません) PCを持っている友人がいるのであれば、その人のPCを開けてください。 ハードディスクが繋がれている平べったいコードがあります。そのコードにハードディスクが繋げるコネクターが付いていますので、あなたのPCから取り出したハードディスクをそのコネクターに繋げます。 そして友人のPCを立ち上げて、エクスプローラを見てください。あなたのハードディスクが認識されており、ハードディスクの中味がすべて見える様になっています。 自分で安いハードディスクを買ってきて、今つながれているハードディスクの代わりに買ってきたハードディスクをつなぎます。余っているコネクターにこわれているハードディスクをつなぎ、買ってきたハードディスクを初期化して、そこにWinodowsをインストールして、エクスプローラを立ち上げても同じことです。 あなたのPCがノートブックであれば、ノート用のハードディスクを普通のPCにつながせるアダプターが売っていますので、それを使い上述の事をすればノート用のハードディスクでも中味が見えますよ。
セーフモードで起動させて システムの復元は試しましたか? スキャンディスク完全は? エラーでるとありますが、どんなエラーですか?
お礼
回答ありがとうございます。 スキャンもしましたし、システム復元は肝心のデータが消えるのでしてません。 エラーについては http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=dw15%E3%81%8C%E5%8E%9F%E5%9B%A0&lr= http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=883036 こんな感じです。
お礼
早い回答ありがとうございます。 >下記なるべく専門用語を使わずに説明します。 >(けっして馬鹿にしているのではありません) 気遣いありがとうございます。 >あなたのPCから取り出したハードディスク 取り出さなきゃだめでしょうか?以前あけたとき、なんか固定されてるっぽかったので・・・とりあえず見てみます。 >ノート用のハードディスクを普通のPCにつながせる ってことは逆もできますよね?壊れたのがデスクトップで二台目がノートなんですが。できなければHDD買ってきます。