- ベストアンサー
男と女の違い
私の身近で30代の独身の男女がいます。 男性の方はあまりどうのこうの言われませんが、 女性の方はいろいろと言われています。 世間でも男性だと最近は独身でもあまり気にしない 風潮があります。しかし女性は負け犬などと 言われています。 この違いは何ですか?やはり男は女性に比べ 就ける仕事が多く稼げます。ですので金銭的に 惨めになる可能性が低いです。逆に美貌も お金も無い中年以降の女性は悲劇ですよね。 この違いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世間体や金銭面、その他いろいろ理由はあるでしょうが、 ひとつ大きな理由として、男女の生殖機能の低下速度の 違いが挙げられると思います。 最近は医療の発達で、高齢出産のリスクは低くなったとはいえ、 妊娠による体への負担を考えると、出来るだけ早く・・・となるでしょう。 「早く結婚しろ」すなわち、「早く子供を産め」とも言えると私は思います。
その他の回答 (2)
noname#12159
回答No.2
私の周りで早く結婚しろと言われてる女性は、大抵仕事をしてないひとです。所謂家事手伝いってヤツですね。 仕事をしてる女性はあまりうるさく言われない気がします。あくまで私の周りでの話ですが。
- 5748
- ベストアンサー率18% (23/124)
回答No.1
男性も結構好き勝手言われますよ。 女性の方が選択肢が多い気がするのですが。 失業して自殺したり、ホームレスになるのは、男性の方が多いんじゃないでしょうか。 負け犬と言われて、自分もそう思うと本当に負け犬になってしまいます。 「友が皆我よりえらく見える日は」という本の中で、男性から声をかけられず、独身で40代となった女性の話がでています。 あなたの境遇とは関係ないと思いますが、参考になればご一読ください。