• ベストアンサー

カードの不正使用について

知り合いに以下のように相談されてどうしたものかと困っているので みなさんの意見を伺いたいです。 Aさんは、Bさんに騙されて、Cさん名義のクレジットカードを 使用してしまいました。勿論支払のサインもCさんの名前でしてしまったようです。 その後、3回目使用しようとしたところ店員がカードを機械へ通し、 使用できないと店員に言われ自分のカードで支払をしてしまいました。 使用金額は全部で1万円弱だそうです。 このことから、Aさんは、3回目使用した後に自分のカードで支払って しまったことから、3回目の使用不可の記録が信販会社に残って いるのなら、その後すぐに自分のカードで支払ったため 自分が不正使用者だと判明するのでなないかと思っています。 さて、ここでですが、 1.使用不可の記録というのは、信販会社に残るものでしょうか? 2.1万弱の損害を埋めるために、不正使用者を信販会社は不正使用者の  追求をするでしょうか?コストのほうがかかる、またはより大きい  損害を与えた不正使用者を追求すると個人的には思うのですが。 3.もし、追求される可能性が大であれば、信販会社へ連絡し  被害を埋め合わせる代わりに犯罪として追及されないような  示談を持ち込むことは可能でしょうか? 以上、冷やかし以外ならばどのような意見でもよいのでぜひ ご助言下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

記録はきっちり残ります。 Aさんはだまされたと言っても自らの意思で「Cさんのサイン」をしていますからAさんが確信犯であることに違いはありません。 私の会社では3,000円の決済金額ですがきっちり回収しますよ。特に不正利用がらみは最近の犯罪のこともありかなり必死になっています。(そうしないと結局、回収できない金額はショップの負担になることが多いからです) 示談は無理です。信販会社も犯罪者に手助けをして自らの信用を落とすことは絶対にありません。 状況がつかめない部分もありますが記載された範囲では推測するならAさんが一番、問題ありですね。(当然、逮捕される案件です)Bさんは「不正利用を幇助」したことrに対して罰せられます。

yuki561020
質問者

補足

回収するとはどのような方法をとるのでしょうか? 逮捕後に損害賠償のような形と思ってよいでしょうか? また、上記のようなことAさんの行為から犯行をAさんだと特定することは可能なのでしょうか?それは警察のみの捜査だと思ってよいですね? Aさんが問題ありだというのは、本人もよくわかっております。その上で、犯罪とならずすむ方法はないでしょうか?今の話では、捕まらないのを祈る以外なさそうですね。 あとCさんとは、連絡とれないようです。

その他の回答 (3)

• tonton2
回答No.3

単にフィクションの質問ですか? ノンフィクションだとしたら 質問者さんはABCさんとどういう関係ですか? 犯罪のにおいがぷんぷんしますよ。

yuki561020
質問者

補足

AさんとBさんは、2日前に知り合って、Bさんより友人Cのカードであるから代わりに使ってくれと頼まれたそう。Aさんは犯罪行為であると私も思います。

noname#41546
noname#41546
回答No.2

Aさんが、Bさんに騙された内容も問題です。犯罪の成否にも関わる可能性がありますので、どうやって騙されたのか、書いて下さい。

• silpheed7
回答No.1

2に関して。詐欺罪でしょう。警察に告訴するだけで済みますよ。 3に関して。警察に出頭を。犯罪者です。

yuki561020
質問者

補足

上記のことからAさんは、警察に逮捕される可能性はどれくらいでしょう? しかし出頭か、弁護士さんへ相談を検討しています。