• ベストアンサー

★実名を出しての中傷書き込みについて★

こんにちは。 いつもお世話になっております。 知り合いからの相談です。 『ある掲示板に、実名で中傷の書き込みが  ありました。  その後、再確認した所  削除されておりました。  サイトの管理者か、書き込みした人が  誰が削除したか不明です。  IPなどは、確認できていません。  かなりの人たちが、その書き込みを  見ていたようであり、実名で書き込みされた人は  随分と傷ついております。  書き込みした人に対して、  社会的な制裁を加える事は、可能でしょうか?  警察に届ける場合は、  どうしたらいいのでしょうか?  警察は、親切に話を聞いてくれますでしょうか?  また、書き込みをした人の所在地、名前などを  調べる事は可能でしょうか? 』  わかっている事は、これだけですが  宜しくお願いいたします。    急いでおります。  宜しくお願いいたします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lalaw
回答No.2

現実問題、掲示板の管理者を訴えでもしないと難しいでしょうね。

その他の回答 (1)

noname#11196
noname#11196
回答No.1

一般論として、証拠もなければ相手もわからないと 誰も相手にしてくれないと思います。 まずそのサイトの管理者に連絡をとって、 IPなどを教えてもらえるか、書き込みの証拠を もらえるかなどを確認するのが先だと思います。