- ベストアンサー
IPアドレスを固定すると・・・
一時的にプライベートIPアドレスを固定してインターネットにつなごうと思ったのですが、無線LANアダプタのプロパティから「次のIPアドレスを使う」を選択してIPアドレスを入力し接続するとつながりません。 ちなみに、モデムはNTTの「ADSLモデムNV」を使用しており、そこにBUFFALOの「WBR-G54」をブリッジ接続でつなげ、無線LANアダプタはBUFFALOの「WLI-USB-B11」を使っております。 もし解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 です。 Windows 2000 Pro の場合、IP アドレスをはじめネットワークの各種パラメータは以下の場所で設定します。 ・コントロールパネルの「ネットワークとダイヤルアップ接続」を開く ・「ローカル エリア接続」を右クリック、「プロパティ」をクリック ・ネットワークコンポーネント一覧の「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選択、下段の「プロパティ」をクリック ・「次の IP アドレスを使う」にマークを入れる ・「IP アドレス」には 192.168.1.6 を入れる ・「サブネット マスク」には 255.255.255.0 を入れる(※) ・「デフォルト ゲートウェイ」には 192.168.1.1 を入れる(※) ・下段「次の DNS サーバーのアドレスを使う」にマークを入れる ・「優先 DNS サーバー」には、プロバイダから通知された「プライマリ DNS サーバ」のアドレスを入れる ・「代替 DNS サーバー」には、プロバイダから通知された「セカンダリ DNS サーバ」のアドレスを入れる (※)の箇所は想像で書いています。 実際のネットワーク環境では適用できない場合もありますのでご注意ください。
その他の回答 (3)
- rex55
- ベストアンサー率44% (116/258)
#1 です。 希望される設定内容について補足説明を拝見いたしました。 問題点は恐らく #2 さんがご指摘のとおりだと思います。 すでに DHCP により 192.168.1.6 が割り当てられている環境とのことですので、IP アドレスは他の LAN 機器と同じセグメントにありますので問題ないでしょう。 ところが固定(手動)IP アドレスを設定すると言うことは、DHCP 機能により自動的に設定されていた「デフォルト・ゲートウェイ」「サブネットマスク」「DNS サーバ」も手動で設定しなくてはならないわけです。 設定を行なうべき PC の OS が書かれていませんので詳細は省きますが、概ね IP アドレスの自動/手動を設定する場所付近に設定箇所がありますので、そちらをよくご覧になってみてください。 その他の注意点としては、DHCP サーバが割り振る IP アドレス範囲に 192.168.1.6 が含まれたままになっていますと、別のネットワーク機器が DHCP によって IP アドレスを取得しようとしたときにコンフリクト(競合)を起こす可能性があります。 できれば DHCP のスコープ(割り当て用予約)範囲を別の IP アドレス範囲にずらしておくことをお勧めします。
補足
回答をしていただき、どうもありがとうございます。 補足に不備があり、申し訳ございませんでした。設定をしようとしているPCのOSはWIN2000です。 たびたび質問をして申し訳ないのですが、この場合、どのように設定したら良いのでしょうか?お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
IPアドレス等肝心なことが書いてないので、一般論ですが IPアドレスを自動取得にして、取得されたアドレスを確認する(IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSアドレス) IPアドレス固定設定の際、IPアドレスの四番目の項を1~254の範囲でのみ設定、それ以外は自動取得と同一にする で できるはずです これを越えた変更を行おうとする場合、変更を必要とする項目が多くなります(目的PC以外の変更も必要です) この質問がでるレベルでは対応は無理です
- rex55
- ベストアンサー率44% (116/258)
各機器の現在の IP アドレスの振られ方(どの IP アドレスが振られているのか)と、固定で使用したい IP アドレスの範囲を書いてくださると何かアドバイスできることがあるかもしれません。 また、無線 LAN 機器の設定についても状況をご説明されたほうがアドバイスを得やすいですよ。
補足
回答をいただき、どうもありがとうございます。補足をしたいと思います。 現在割り当てられているのは、「192.168.1.6」で、これをそのまま固定させたいと考えています。 無線LANの設定なのですが、BUFFALOのAOSS機能で自動的に設定されていて、それ以上の設定はしていません。 よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅くなって、申し訳ございません。 とても細かく丁寧に教えていただき、どうもありがとうございました。