ベストアンサー 近頃のブロードバンドルータは 2004/12/10 22:19 ダイナミックDNSのIPアドレスの 設定を自動的にやってくれるのでしょうか? それともソフトを使わないといけないのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kalze ベストアンサー率47% (522/1092) 2004/12/10 22:42 回答No.1 ルータ次第 そういう機能があるものもあるし、ないものもある 質問者 補足 2004/12/11 09:46 ありがとうございます Coregaのルータ例えばCG-BARHXはそう言う機能がありますか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターITシステム運用・管理ハードウェア・サーバー 関連するQ&A ブロードバンドルータとPCの設定 一般論としてお答え願います。 ブロードバンドルータでDHCPを有効にしている場合、PC側(WinXP)はIPアドレスを自動的に取得する、という設定以外は特に設定は不要ですが、手動の場合、IPアドレスの指定以外にゲートウェイとDNSサーバアドレスの指定って必須でしたっけ? ブロードバンドルーターのDNS設定について ブロードバンドルーターにプロバイダのDNSのIPアドレスの設定をして(200.xxx.xxx.xxx)、(WinXPpro)PC側で「次のDNSサーバーのアドレスを使う」欄にブロードバンドルーターのIPアドレス(192.168.0.1)を設定すると問題なくHPが見られます。 これはなぜなのでしょうか?IPアドレスを変換しているのはわかるのですが、なぜ変換できるのかがわかりません。普通だったら192.168.0.1にはDNSサーバーはないと判断されるような気がするのですが・・。 一応私なりの見解なのですが、DNSリゾルバがルータに対し、自分自身はDNSサービスであるとのフラグがあるパケットを送信して、それを受信したルータは自分自身に設定されたDNSサーバーアドレスにアクセスする。こういった認識でよろしいでしょうか?その辺のパケットのフォーマットを紹介しているHPなどがあれば幸いなのですが。ご存知の方、ご教授お願いします。 自宅サーバーを構えるのにDICEがブロードバンドルーター下では作動しません ダイナミックDNSに登録してDICEで自動更新しようと思っています 直に接続するとDISEは作動しますが ブロードバンド下で接続するとつながりません IPアドレスは割り当てています(プライベートアドレス) 何か他に設定がありますか? WINXP DNS設定 と ブロードバンドルータ DNS設定 と ブロードバンドルータ WINDOWSにおいて、DNSサーバーについての設定は、 WINXPデフォルトでは、 TCP/IPのプロパティで 「DNSサーバーのアドレスを自動で取得」 となっている。 結果を見ると、 「デフォルトゲートウェイ」でもある「ブロードバンドルーターのアドレス」になっている。 ブロードバンドルーター(BBR-4HG)の設定を見ると DNSサーバー に関する設定項目がない。 質問1 DNSサーバーをブロードバンドルーターに指定しているのに、 ルータにDNSがないとすれば、どうやって名前解決しているのでしょうか。 LAN と インターネット では 名前解決法はどう違うのでしょう? ホスト前をDNSに登録するなんて事は出来るのでしょうか? また、LANにおいて たまに DHCPのリース期限の更新時に、 名前解決に時間がかかって?共有フォルダの表示に時間がかかる場合があるので、 hostsファイルに ホスト名の登録 をしようと思いますが、 質問3 dnsサーバー hostsファイル どちらが優先されるのでしょう。 やはり hostsファイルでしょうか? ルーターの設定というか・・・ こんにちは。 知人からルーターを譲ってもらったのですけど、 説明書が紛失しているので、うまく設定が出来ません。 どなた様か、同じような設定が分かりましたら教えて頂けると嬉しいです。 現在のプロバイダはCATVで、 ルーターを導入する前では、 IPアドレス・サブネット・ゲートウェイ・DNSを任意の数字を入力していました。 DHCP(でしたっけ?)を使っての設定はしていません。 ルーターはプラネックスのBRL-01です。 私がした設定は、IPアドレスを自動取得で、 DNSを設定しないでやってみたのですけど、駄目でした・・・ 知り合いのところは、IPアドレスやDNS等は自動や設定しないで、 そのまま接続できるプロバイダだったので、問題なかったみたいなんですが、 私のところのプロバイダみたいなのは設定の仕方がことなるのか、 それとも使用することが出来ないものなのでしょうか。 またプラネックスでの動作確認では、 ユーザー側からの情報ではありまるんですが、 一応出来るみたいなんですけど。。。 すみませんが宜しくお願いします。 ブロードバンドルータのIPアドレス この場合、ブロードバンドルータのIPアドレスは何でしょうか。 Windows IP Configuration Ethernet adapter ワイヤレス ネットワーク接続 2: Connection-specific DNS Suffix . : Autoconfiguration IP Address. . . : 169.254.67.??? Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 Default Gateway . . . . . . . . . : Ethernet adapter ローカル エリア接続: Connection-specific DNS Suffix . : Autoconfiguration IP Address. . . : 169.254.63.??? Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 Default Gateway . . . . . . . . . : PPP adapter DTI: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 210.238.84.?? Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.255 Default Gateway . . . . . . . . . : 210.238.84.?? ダイナミックDNSの設定とルーターの設定について ルーターWR8700NとwebサーバーIPアドレス192.168.0.2があります。ダイナミックDNSを利用してwebサーバー仮称www.abc.comを外部に公開していますが、何らかの理由でグローバルIPアドレスが変化し、HPが外部から見れなくなることがあります。 ルーターの設定に詳細設定―DDNS設定があり、 DDNSアドレス自動更新機能 使用する に設定 ユーザー名(仮) abc パスワード(仮) xyz のように設定しています。 ダイナミックDNS機能を使えるVa会社での設定 ドメイン名 www.abc.com パスワード xyz ホスト名 * IPアドレス 116.・・・・ のようになっています。 ルーターのDDNSアドレス自動更新機能を使用するにすれば、グローバルIPアドレスが自動更新し外部からHPを見ることができると思っていたのですが、何ら自動更新してくれないのでVa会社にあるDNS設定の保存、ダイナミックDNS設定の変更を行っている次第です。 ルーターの DNSルーティング設定 DDNS設定 設定方法がよく分かりません。どのように設定すれば、グローバルIPアドレスが変化してもHPを見ることができるようになるのでしょうか。どのような時にグローバルIPアドレスが変化するのでしょうか。 以上よろしくお願いします。 ルータの設定 こんにちは、 自宅でLANを組んでいます。 無料ダイナミックDNSを設定して、自分のURLを取得しました。ルータの設定を見てよくわからない点がありますの お分かりの方がいましたら教えてください。 (質問が複数で申し訳ありません。) 環境:WindowsXP SP1 ルータ:WLAR-L11-L / WLAR-L11G-L Ver.1.30 プロバイダー:YAHOO BB ADSL -ルータの本体情報より- WAN側IPアドレスの設定方法 自動取得(成功) リース取得時間: 2004年8月17日 11時25分34秒 リース期限: 2004年8月18日 11時25分34秒 DHCPサーバ: ***.**.***.*** デフォルトゲートウェイ: ***.**.***.*** プライマリDNSサーバ: ***.**.***.*** セカンダリDNSサーバ: ***.**.***.*** WAN側IPアドレス ***.**.***.*** WAN側サブネットマスク 255.255.254.0 LAN側IPアドレス ***.**.***.*** LAN側サブネットマスク ***.**.***.*** デフォルトゲートウェイアドレス ***.**.***.***(自動取得) DNSサーバアドレス プライマリDNSサーバ:***.**.***.***(自動取得) セカンダリDNSサーバ:***.**.***.***(自動取得) 質問1)ここで自動取得しているのは、どこからなのでしょうか?(YAHOO BB?) 質問2)WAN側IPアドレスは、誰からもらっているのでしょうか? 質問3)デフォルトゲートウェイアドレス ***.**.***.***(自動取得) DNSサーバアドレスが自動取得されていますが、これは、無料ダイナミックDNSから与えられているのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。 Yahoo BB ブロードバンドルータ設定について こんにちは。mitoizumiです。 友人がYahooBBを利用しています。 PC複数台接続のために、ブロードバンドルータを購入したようです。 物はYAMAHA RTA55i です。 YahooBBは IP over ATM と聞いたので、BBルータの設定をする場合は以下のような項目選択でよいのでしょうか? (1)PPPoEを使用しないADSLorCATV (2)WAN側IPアドレス:自動取得 (3)DNSサーバ:自動取得 当方、フレッツADSLやeAccess,Accaは設定経験がありますが、YahooBBは初めてなもので・・・。 友人にアドバイスしたいので、よろしくお願いします。 LAN内ルーターとブロードバンドルーターは違うのですか? ADSL/CATV対応ブロードバンドルータは、通常のLAN内ルーターとしては使えないのでしょうか? 研究室に配置された10BASETジャックには、静的IPアドレスが割り当てられていますが、 数台のパソコンをインターネット共有させるため、DHCPを利用したいと思いました。 試したルーターは、BLW-03FA(planex)とKY-BR-WL100(kyocera)ですが、 どちらも静的IP設定やDNS設定を何度も確認しながら設定してみましたが、 WAN側が認識されず、ステータス確認をしても「切断」の ままでした。 市販のブロードバンドルータと一般のLAN内に設置するルーターとは ちがうのでしょうか? この質問、ハードウェア-TA&ダイヤルアップルーターにも 投稿させて頂きました。 ブロードバンドルーターについて 今現在、Web Caster7000を使用しています。 URLフィルタを使用していますが、IPアドレスごとにフィルタリングする事が出来ず、ネットワーク全体が禁止したURLにつなげない状態です。 そこで… ローカルIPアドレスごとにURLフィルタを設定出来るルーターがあれば教えて頂けませんか? 有線、無線問いません。 例) 192.168.1.40はAを禁止 192.168.1.41はBを禁止 192.168.1.40~192.168.1.50はCを禁止 このような設定が出来れば幸いです。 宜しくお願いします。 ブロードバンドルータでLAN接続したい 以下の環境で2台のPCでLANを組み、ADSLに同時接続しようとしています。 まず、手始めに1台だけブロードバンドルータを通して接続しようとしているのですが、うまくいきません。 プロバイダ:BIGLOBE ADSL:アッカネットワークス OS:WindowsXP モデム:FLASHWAVE 2040 M1(富士通製ルータモデム) ブロードバンドルータ:BLR-TX4L-5V(BUFFALOのBroadStation) 【実行した手順】 1:TCP/IPの設定を変更。 IPアドレス=192.168.0.2 サブネットマスク=255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ=192.168.0.1 「次のDNSサーバーのアドレスを使う」を選択し、優先DNSサーバー、代替DNSサーバー、ともに空白。 2:モデム設定画面でブリッジモードに変更。 3:モデムの電源を抜いて、10分ほどたってから、モデム、ブロードバンドルータ、PCを接続し、モデムとブロードバンドルータの電源を入れる。その後、PC再起動。 4:http://192.168.0.1/にアクセスしようとするが、ルータの設定画面が表示されない(「ページを表示できません」と出る)。 ブロードバンドルータのマニュアルを見ながら、TCP/IPの設定を変えてみたり、こちらの過去の質問を検索してみたりしていろいろ試してみたのですが、どうしてもうまくいきません。 どこをどう設定すればよいのか、ネットワーク音痴の人間にもわかるように教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 eAccessでブロードバンドルーターがつながらない eAccess(hi-ho)のルータータイプモデムでELECOM Broad Star LD-WBBR4を接続し、そこから有線LANでPC接続しようとしていますが、基本設定のところでうまくいかず中断しています。教えてください。 ・ADSLモデムから直接LANケーブルでPC接続した場合は、問題無くインターネットもメールもできるんですが・・・。 ・ハード上はランプ類も全て正常です。 ・モデムから直結の場合OKですのでTCP-IPの設定はOKのはずです。 ・■設定ユーティリティとして(1)IEを立ち上げる。アドレス入力欄に「http://192.168.1.254」と入力した後、本製品のIPアドレスを入力してEnterキー押下(<-本製品のIPアドレスというのが不明ですが最初のURL入力だけで設定ユーティリティ画面が表示されます)(3)システムパスワードを入れてログインクリックで基本設定画面表示 ■次に基本設定として(1)メニューから基本設定ボタンクリック(2)本画面で、LAN IPアドレス:192.168.1.254、WANの種類:動的IPアドレス、ホスト名:(スペース)、IPを常に更新:(チェックなし)有効(自動再接続)というデフォルト設定のまま「保存」。■次に、ブラウザを立ち上げて、任意のURLを指定してお使いくださいということなんですが、接続できない画面が現れるだけです。 *「ホスト名」はプロバイダーからの指示のある場合のみ(特にCATV)、「IPを常に更新」は通常はチェック不要とあります。 ルータとDNSの設定 現在YAMAHAのRTX-1100の設定を実施しています。 このルータでも、他のルータでも発生した現象ですが、 1.PC側のDNSの設定なし(PCは静的にIPアドレスを設定) ルータ側にDNS設定あり →IEでは「DNSがない」というエラーがでてネット参照不可 2.PC側のDNSの設定なし(PCはDHCPでIPアドレス等を設定) ルータ側にDNS設定あり →IEではネット参照可 3.PC側のDNSの設定あり(PCは静的にIPアドレスを設定) ルータ側にDNS設定なし →IEではネット参照可 というような状況になっています。 疑問なのは1で、ルータ側にDNSアドレスを設定しても有効に ならないのはなぜでしょうか? ここでDNSアドレスはプロバイダから割り当てられたアドレスをさします。またPC側というのはPCのネットワークの設定をさします。 ブロードバンド接続(ホテルなど) 都心のあるホテルでブロードバンド接続できる部屋で次のようなマニュアルがありました。 ローカルエリア接続右クリック→プロパティクリック→インターネットプロトコルTCP/IPを選択し、プロパティをクリック→IPアドレスを自動取得する、を選択→DNSサーバーのアドレスを使う、が選択されている場合はDNSサーバのアドレスを自動取得する、を選択 すべて終わったらOKをクリック Internet Explorlerを右クリック→プロパティクリック→接続を選択→ダイヤルしない、を選択→LANの設定をクリック→LANにプロキシサーバを使用、をチェックしないでおく これらをLANケーブルをはずした状態で設定してくださいと書いてありましたが、LANケーブルは接続した状態でやらないといけないんではないですか? ケーブルをはずしていてよいんでしょうか? 広告ブロック用にDNSを立てたときのルータ設定は LAN内部のどの機器からも有効なように、ブラウザーベースの広告ブロックではなくDNSサーバー(Raspberry Pi)を立てました。 問題はWiFiルーターの設定画面からこのサーバーを指定してやるとインターネットに繋がらなくなります。Windows機からIP設定画面で指定してやるときちんと動作して広告ブロックしてくれます。 Netgear製のルーターで、WAN設定からはIP/DNSを設定できなかったので、Internet設定画面から、IP自体はISPから自動取得、DNSサーバ項目に自前のDNSサーバーアドレスを指定しました。 よろしくお願いいたします。 ブロードバンドルータを使用の際に 家庭で複数台のPCでネットできるようにしたいと思います。 ブロードバンドルータを使用すればすぐ使えるとのことですが、 パソコンのIPアドレスを指定せずに全部のPCを自動取得に設定 すると、ネットでダウンロードした場合他のパソコンにも 情報がいったりしてしまう可能性は出てこないんでしょうか?? ブロードバンドルータ設置したけど。。 こんばんは。 今、ブロードバンドルータを介してADSL接続でインターネットをしています。接続しているパソコンは現時点では1台なのですが、ルーターを通せばハッキングされにくいという話を聞いたのを思い出し、書店でLAN関係の書籍を読んできましたが、いまだよくわかりません。 「WAN側のIPアドレスは突き止められても、内部LAN側のアドレスは突き止められにくい。」というのは本当でしょうか? ルーターに添付されていたソフトで何度か自分のIPアドレスを確認しましたが、LANのアドレスは~.1のままで常に同じでした。 同じなら、一度突き止められたら次回から用意に侵入されてしまうのではないでしょうか。 イメージ的には、「ルーターが内部IPアドレスを毎回変換することにより、突き止められにくくなる・ローカルネットワークを一度無効にすれば次の接続ではIPアドレスが変わる」という感じなのですが、間違っていますでしょうか? LAN経験者の方々からアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。 DNSの設定が再起動で書き換わってしまう DNSの設定で自動にしたときはインターネット接続できるのですが、PCを再起動するとDNSの設定がIPアドレスと同じ数字に変わってインターネット接続が出来ません。 PCはNECのバリュースター、OSはビスタです。 自動で書き換えてしまうソフトが入っているのでしょうか、わかる人がいたら教えてください。 Wifiルータを増設したらネットに繋がらない 社内で既にWifiルータを使用しており、今回別の部屋にも増設しました。 新しいWifiはブリッジモードに設定してあります。 早速新しいWifiにPCを接続してみると、ネットワーク未接続になってしまいました。 IPアドレスを確認したところ、未取得の「196.254.*.*」になっていたので、 IPアドレス、サブネットマスク、ルーターIP、DNSを手入力したところ、インターネットに接続することができました。 また、既存のWifiで接続できていたPCでもインターネットに接続できない日がでるようになりました。(接続できる日とできない日があります) そういう場合も、IPアドレス~DNSを手入力することで、インターネットに接続できます。 自動でIPアドレス等を取得して、ネットに繋がるようにするにはどうすればよいでしょうか。
補足
ありがとうございます Coregaのルータ例えばCG-BARHXはそう言う機能がありますか?