賀詞交歓会での女性のフォーマルファッションって?
今度お仕事関係でとある賀詞交歓会に参加することになりました。
女性ってどんな格好で参加してるものなんでしょう。
私は賀詞交歓会に参加するのが初めてで、検索して調べても画像が男性の姿ばかりで女性がどうなのかあまりよく分かりません。
ちなみに私はあまりそうは見られないですが経営者の端くれです。
折角の機会だし華やかな着物が着たかった気もするけど、おじさまばかりの場に行くので宴会コンパニオン代わりになったらいやだしなあと思います。
また単純に雪が振った時も着物だと大変ですね。
かといって結婚式のお呼ばれみたいな華やかなノースリーブワンピース系も冬には露出しすぎだし、ホステスさんみたいになりそうです。
かといって女性の定番のフォーマルスーツ等(画像参照)は私には全然似合わないのです。
ルックス的には派手顔の男顔ですし、体型も痩せ型で割りかし丸みの少ない少年体型です(芸能人では滝川クリステル、満島ひかり、ラルクのハイドに似てると言われる事が多いです)。
そのせいか、ソフトで丸みのある印象のスーツやワンピースはかえって野暮ったくなります。
なので手持ちの茶系のツイードのパンツスーツにしてインナーにフリルがついた黒いカットソーを合わせようかなって思っているのですが、フォーマルに茶色とかツイードってあまりよろしくないかなとも思います。
それに地味すぎませんでしょうか。
しかしパンツスーツはそれしか持っていないのです。。。
顔立ちと体型のおかげでフォーマルウエアには本当に悩みます。
どなたか是非ともアドバイスをお願いいたします!
お礼
賀詞交歓会なるものの名前は知っていましたが その程度のものでしたか、、、 あまり楽しそうではないですね ありがとうございます。