- ベストアンサー
うつ治療に今後かかるお金の心配です
地方公務員(システム系)でうつ病に最近かかった者です。みなさんに色々アドバイスを頂ければと思っています。よろしくお願いします。 特に心配しているのが給料の関係なんですが…、どう考えても半年~2年かかると医者にも言われている状態です。国の32条もすぐには申請できないって言われていますし…。何か心を落ち着かせるアドバイスを頂ければと思います。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地方公務員ということですので、休職などに関しては、世間一般の基準からすればかなり恵まれた待遇です。 不安になることはありません。 その不安になる原因は多分うつ病だと思いますので、うつ病が良くなれば不安も解消されます。 治療をはじめてどのくらいですか? 薬が効き始めれば、徐々に良くなっていくと思います。 元気なときならば、月に1万円くらいなんでもなかったのではないですか? 休職何ヶ月まで給料が出るのか、その後、傷病手当のようなものはないのか、などをしっかり調べれば当分は不安になる必要はないと思います。 早く不安が解消されればいいですね。
その他の回答 (9)
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
No.4を書いたものです。 この本をお薦めします。 amazonでは品切れのようですが、どこかで見つけてください。 「お金で悩まないこころの治療生活」 著者 井ノ瀬珠実 漫画・絵 藤臣 柊子 飛鳥新社 一言で公務員といっても、自治体によって、職種によって、休職や傷病手当の扱いはさまざまです。 上司や信頼できる総務系の方に率直に尋ねるのが一番だと思います。 そういう方にも相談できないというのも、まわりが自分をどう考えるかを気にしすぎるという点で、うつ病の症状の一種なのではと思います。 実際に病気なんですから、周りがどう思ってもしかたないじゃないですか。 周りがどう思おうとも、のんびりといきましょう。
お礼
本のご紹介ありがとうございます。 せっかくなのに…絶版だとか、重版の予定なしだとかで、とほほほ。
- camera_oyaji
- ベストアンサー率25% (109/436)
32条は医師の診断書がないと保健所に申請できません。 保健所で申請用紙を受け取り、診断書を添えて申請書を保健所に提出します。 申請から認定されるまで約2ヶ月かかります。 32条が適用さえますと患者負担は5%になります。 医師は診断書を書いてくれたのでしょうか? 診断書はあなたの薬代ぐらいのはずです。 月2回の診療で1万円は高いですね。 それだけ、丁寧に診察して頂いているということでしょうか? 私の場合は、月1回の診察で32条適用なしの場合、1,500円程度です。 私の薬代は32条適用なしの場合、月4千円強です。 診療初期の頃は、薬の種類が少なく、もっと安かったと記憶しています。 「国の32条もすぐには申請できない」とのことですか、診断書があればすぐに申請できます。私の場合は通院開始後2ヶ月後に、医師のほうから勧められました。 いつごろ診断書を書いて貰えるのか、聞いてみた方が良いと思います。 信頼できる上司はいないのですか? 鬱病は今や普通の病気です。 信頼できる上司の相談すると、気が楽になれますよ。 上司には、部下の健康管理の義務もあることですし。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
お返事ありがとうございます。 1ケ月通院なさってるのでしたら十分可だと思います。 しかしクリニックなどの先生が制度を積極的に利用、推奨なさっているかで大きく違うと思います。 好意的な先生は数日でクリニック内で(手数料が2000円ちょっとかかるようですが)申請処理をしてくださり適用も数日でできるようになります。 しかし32条も最近申請が多くなり1医院などで多い場合などは目をつけられるようですし今後は廃止していく案もあるようです。 まずは今の先生にどれぐらいの期間で申請ができるのかを確認し遅いようでしたら32条を積極的すすめていただけるクリニックを探すか大学病院や総合病院へ紹介状を持って行った方が早く認可されるかもしれません。 たいへんかと思いますが1回の料金が高額ですので今は少し頑張って1日でも早く申請のめどがつくところまで持っていって心身ともひとやすみしてください。 心配、応援していますよ。 じゃあ今日はおやすみなさい。 早く寝ないとだめですよ
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 私の友人がうつ病なのですが数ケ月、通院し32条の話をしましたら即日クリニックで処理していただき次回から適応となりました。 あと別例では1年程度総合病院にうつ病で通院していた知り合いが32条を先生にお話し約1~2週間で書類を記入していただき区役所へ届け適用となりました。 先生に催促するより大きな病院であれば医療事務に早くということをお願いすればよいようですよ。 早く適用できるといいですね。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。本当に助かります。 ただいずれの場合も何ヶ月か通院後って感じなんですねぇ…、まだ通って1月半ほどなので…。 早く何とかしたいんですけど。頑張ってみます。
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
#3です >さかのぼりの治療費は申請日からと言うことなんでしょうか そうです。申請から実際に支払いをしてもらうまでに2~3ヶ月かかると聞きました。長い時間をかけてゆっくりと経過を診る病気ですので、動く気力があるなら早めに動いておけば、あとから支払った分が(申請日以降の分が)戻ってくるということです。 職場に度々診断書を提出しなければならないなんて、それも負担ですよね。こういった負担が精神的に良くないと思います。 ただ、32条を申請しておけば、費用の面での心配が軽くなると思います。万が一退職となった場合でも、安心して治療が継続できますから。また、退職となっても失業保険を受け取れるはず(勤務年数によっては退職金も。公務員についての詳しいことはわかりませんが)。 まずは費用の面での心配が解決されれば、気持ちがソワソワする原因が一つ減りますよね。そうしてひとつづつ、できる範囲で動けるときに動いておくと安心できます。 また、焦りが禁物と御承知でしょうけれど、とにかくゆったりと過ごす時間が持てますよう。。。鬱病は、決して「怠け者」ではないです!そうなるまでの負担が大き過ぎたり、周りに打ち明けられずに一人で抱え込んでしまった結果ですから、『今』は今までの分休んで。気持ちが晴れる瞬間が来るはずです。それを気長に待ちながら、診察と薬の力、周りの人の理解を得ながら、どうか御自愛くださいますよう。
お礼
丁寧なお返事、ありがとうございます。 どうしても回りに打ち明けられないところが大きすぎて、気持ちの中で「不安」ばかりが大きくなっているみたいです。 にしても、どうしてこんなに「診断書」の提出が必要なんだか。そういう費用の面でどんどん「不安」ばかりが大きくなってきている気がします。 早いこと32条もどうにかなってくれるといいんですけど…。頑張ります。 本当に上手く言えないですが、猛烈感謝です。ありがとうございました。
- nagayan-aichi
- ベストアンサー率18% (54/293)
薬代別で、月に1万円くらいですか。 私は、月に一度の診察で、28日分のお薬をいただき、大体、3000円くらいだったと思います。 検査をしているのか?お薬が特殊なのか? ちょっと割高ですね。
補足
検査もそうですし、薬も14日分で3,000円位するんですよ(泣 やっぱり割高なのかなぁ。
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
治療費に関しては、主治医に相談してみてください。32条の申請ができると聞いたのですが・・・と。精神疾患で治療を受ける人に、公費で医療費の負担の制度があります。 まずは医師(看護士)に、手続きの方法を聞いてください。おそらく、窓口となっているセンターの場所を教えてもらい、申請に必要な診断書の用紙をもらってきます(公務員ということなので、保険の種別も言って、それに必要な書類ももらってください)。それを病院に出して医師に記入してもらいます。その書類をセンターの窓口出した時点(申請時)以降から医療費負担をしてくれますが、決定までには2~3ヶ月かかるそうです。(その2~3ヶ月の間の医療費が負担してもらえないわけではありません)ただし、受診を開始したときから遡っての負担はしてもらえないそうです。 また、通院治療は週1回~週2回。投薬も含めて、1回あたりだいたい3000円以下でしょう。
お礼
やっぱり32条なんですよねぇ。なかなかそれが申請がはかどらないので…。 早く認定をされると楽になるのですけど…。ちなみにさかのぼりの治療費は申請日からと言うことなんでしょうか?
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
>どう考えても半年~2年かかると医者にも言われている状態です。 働けない状態であるほど、状態が悪いのでしょうか? (休職が必要と言われましたか?) そうでなくて、投薬でコントロールできるのであれば、月数千円ですむと思いますよ。
補足
休職が必要だと言われました。 とりあえずは病気休暇と言うことで、2ヶ月間のお休みなんですが…これから先がどうなるかと考えると不安で仕方がないものですから。 費用については診断書が保険がきかないので(そのくせマメに職場には出さないといけないので)悲惨な状態です。
- nagayan-aichi
- ベストアンサー率18% (54/293)
仕事を退職されたわけではないですよね? 言い換えるならば、健康保険は使える状態ですよね? この疾病は、手術をするとか、高額な薬を投与すると言うことは、(私の経験では)ありませんので、 窓口での支払い金額もそれほど、高くありませんよ。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 幸い健康保険は使えていますので、そんなに馬鹿高いという費用でも…でも月に1万ちょっとはかかっている状態です(薬代別で) こまめに職場に診断書を出さないといけないのもあってなんですが… そんな状態なので、どうにか上手い費用運用方法ってないかなぁと思いまして…。勝手な話で本当に申し訳ないのですが。
お礼
そう自分でも思うようにしているんですけど…悪いほうに悪いほうに考えてしまう…十分「うつ」な状態ですよね(苦笑 ぜひ公務員の方のご意見を頂けると嬉しいなと思っております。 >休職何ヶ月まで給料が出るのか、その後、傷病手当のようなものはないのか、 その辺がどうもはっきりしないんですよねぇ。条文が難しすぎて…(泣 だけどアドバイスには本当に感謝しています。ありがとうございます。