- 締切済み
フラッシュで決まったフレームのみをループさせる方法
お世話になります。 文字を左から右へ移動させ、ある場所で止まりそこでぼかし(20フレーム)を繰り返すという動画を作りたいのですが、ループ再生にすると最初から再生されてしまいます。 ぼかしのみを繰り返すように設定するのはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greensea
- ベストアンサー率67% (27/40)
#1で回答した者です。お返事ありがとうございます。 ムービーコントロールが見つからないという事ですが… その前に『新規レイヤー』は新しくレイヤーを作る、という事です。レイヤーの追加で作られた新しいレイヤーにアクションを置く事になります。説明を省いてしまってすみません^^; >アクティブにしている上で、アクションパネルの中のムービーコントロールを探せばよいのでしょうか? 仰る通りです。な、何故でしょうね… 「アクションパネル」の中に「アクション」があり、またその中に「ムービーコントロール」がある筈なのですが… まず「アクション」は見つかりますでしょうか? もしかしたらリファレンスを隠してしまわれてませんか?アクションパネルの左に小さなボタンがあるのでそこから開いてみて下さい。 それは開いているが見つからないという事でしたら、アクションパネルにあるプラスのボタンから開いてみて下さい。ございませんか? それでも無い場合はちょっと勉強不足で私には分かりません。すみません。 ただ、エキスパートモードで直接スプリクトを挿入する事が出来ます。矢印のボタンから「エキスパートモード」を選択して、ボックスに「gotoAndPlay(0);」と書き込んでみては如何でしょうか。(かっこ内数字は変えて下さい。「」はいりません)これはリファレンスから選択してアクションを指定するのと同じ事です。 他の方から回答を頂けると良いのですが…。お力になれずすみません。
- greensea
- ベストアンサー率67% (27/40)
こんばんは。flashのバージョンが分かりませんので MXで説明させて頂きます(あまり違いは無いと思いますが)。仰っているのはgotoAndPlayですね。 例えば1~5フレームまでが左右へ移動。6~10までがぼかし。 だとすると、新規レイヤーで「アクション」「ムービーコントロール」「goto」を指定し、gotoAndPlayにチェックが入っている事を確認。 フレームを指定する事が出来ますのでこの場合は6と入れます。アクションを意味する「a」をぼかしを終えたフレームに持っていけば完成です。gotoAndPlay(6)となる訳ですね。 読んで字の如く、指定されたフレームへ行き、そこから再生しますよ、という事です。 こんな感じで参考になりますでしょうか…
お礼
ありがとうございます。 新規レイヤーとは、新たにレイヤーを作ることですよね? それをアクティブにしている上で、アクションパネルの中のムービーコントロールを探せばよいのでしょうか? 当方MX2004ですが、ムービーコントロールが見つからないのです。 それとも私の方法が間違っているのでしょうか?
お礼
お返事遅れて申し訳ございません。 ムービーコントロールは見つかりませんでしたが、 gotoandplayは見つかりました。 かっこ内の数字は、フレームの番号を入れればよいのでしょうか? 今試行錯誤を繰り返しているのですが、やっぱり上手くいかないんですよね。 うーん。