- ベストアンサー
ファイル名と名称の異なるスクリーンセーバーの作り方
どうぞ、よろしくお願いします。 現在スクリーンセーバーを作っているのですが、 XXX.scr と言うようなファイル名にすると 画面のプロパティで XXX という名称になることと 思います。 ところが、Windows2000 自体に付属する OpenGL の 3Dテキストなどの実行ファイル名はsstext3d.scr等と なっています。どのように実現すれば良いのでしょうか? # logon.scr が ログオン画面となっているところを見ると # ファイル名に規則性が有るわけでも無さそうです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、Win2000環境かと思ってました。 NT系とWin9x系では若干動きが違いますね。 Win95等ではファイル名がそのままスクリーンセーバー設定の名前に表示されます。 NT系では前に回答した方法で変えられます(補足:IDS_DESCRIPTIOIN=1です)。 他に方法があるのかもしれませんが、MicrosoftもWin9xでわざわざファイル名を 変えてるところを見ると無いのかもしれません(^_^; Win9x/NTで共通の実行ファイルとしたいのであれば、ファイル名を変えて IDS_DESCRIPTIOINを追加するしかないようです。 ちなみに、Meは持ってないので確認できませんでした。
その他の回答 (1)
- bir
- ベストアンサー率44% (11/25)
ストリングテーブルにIDS_DESCRIPTIOINというIDを追加してキャプションに 名称を指定してやればOKです。
補足
ご回答有り難うございます。 せっかく、お教え頂いた方法なのですが、 Windows95 では利用できないようなのです。 もし、Windows95でも利用できる方法が有れば 非常に助かるのですが^^; もし、無いと言うので有れば納得いたします。 よろしくお願いします。
お礼
再びのご回答有り難うございます。 やはり、Win9xでは無さそうですか^^; 一応、納得しましたので、以上で締め切らせて頂きます。 有り難うございました