- ベストアンサー
IPアドレスを変えるにはどうすればいいですか?
こんばんは。 IPアドレスを変えるにはどうすればよろしいでしょうか。 OSはXPで、無線LANルータ経由でヤフーBBを利用しています。 IPアドレスを変更しようと、電源を30分ばかり切ったのですが、何も変わりませんでした。 他で調べたように、ipconfigでipのreleaseを行ったのですが、これもダメでした。 どうすればよろしいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確に答えますとYahooからのIPアドレスはほぼ替わることはないと考えてください。 ただ、お話を聞いた限りでは無線LANルータをご自身で使用しているようですね。そうするとそれは、YahooからのIPアドレスではなく、無線ルータのIPアドレスの可能性が高いです。30分電源を切ってもIPアドレスが替わらないと言うのは192~始まるということでしょうか? それを換えたい場合は、無線LANルータを外してモデムとPCを直結で更にモデムとできればPCの電源も30分外していただくことです。そうすれば、モデムの中にある情報は消されて、本来YahooからとれてるIPアドレスが取得できるはずです。因みに正常値は確か218,219,220,221,あたりだったと思います。169が出たらエラーです。それは替わっていない可能性が高いです。 あとは、Yahooのカスタマーサポートセンターに電話をしてみることをおすすめします。IPアドレスを換えることはしてくれませんが、モデム壊れたのか、それとも無線LANルータの設定かPCの問題かの切り分けはしてくれるはずです。モデムが故障していると判断された場合は交換もしてくれるはずです。
その他の回答 (4)
接続するたびに、IPアドレスは変わると聞いたことがあるので、確かめてみたことがありますが、その時は変りませんでした。 その1~2週間後、再び調べてみると、なんと、変っていました。 その後、何度か調べてみると、1ヶ月に2~3回位の割合で、変っているようです。 ただし、1年中、PCの電源を入れっぱなしの場合は、変らないでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 (お礼が遅くなってすみません) いろいろ試しても変わらなければ、少し待ちたいと思います。経験談ありがとうございました^^
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
こんばんは。 「変わることがある」と考えていた方が正解かもしれませんね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 (お礼が遅くなってすみません) 変わることを祈って、変わるまで待ちたいと思います。 ありがとうございました^^
- PC3200
- ベストアンサー率22% (25/113)
モデムの電源を切っても、変わりません。 正確には分かりませんが、2~3週間ごとに、YahooBBのほうで変えているようです。
お礼
アドバイスありがとうございました。 (お礼が遅くなってすみません) 変わらないのですね。それでは、変わるまで待ちたいと思います。早く変わりますように。 ありがとうございました^^
何の電源を切ったのでしょう? ADSLモデムの電源を一旦切ってみてください。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 すみません、説明不足でした。 切ったのは、モデムとルータ両方の電源です。 切って30分待っていたのですが・・・。
お礼
アドバイスありがとうございました。 (お礼が遅くなってすみません) 変わらないのですか・・・。IPアドレスは219から始まるもので、モデムに与えられたものだと思います。それでは電源をどちらも切って待ってみますね。電話のこないであろう夜中に。BBのサポートセンターはあまり融通が利かないですね;; ありがとうございました^^