- 締切済み
居眠り運転
わかる方教えてください ちょっと前に 車で移動中に同僚の運転手が 居眠り運転をして 歩道と車道を分ける高さ40cmぐらいの縁石を擦って走行するしました 10Mぐらいでしょうか ぶつける前からフラフラと蛇行運転でしたが 私も隣に乗っていて大声を出して起こしたのですが タイヤと縁石に擦り傷がついただけでほか何もありません じつは職は地方公務員なんです 本人は笑ってごまかし 私の命にもかかわりとても怖かったので 上司に訴えましたが 始末書もなにもなくもみ消された形になりました じつは運転していた人は採用されたての試用期間中でこの期間中に問題をおこせばクビになるのです たまたま周りを車が走っていなくて たまたま縁石が途切れず続いていただけであって 私自信は怒りが収まりませんでした こういうのは許されるのでしょうか? しかも市役所の人間なんです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
#3です. #1さまへの補足 >その途中で前方不注意で人身事故を起こしているぐらいですから >そのときは始末書で終わりました について,不起訴又は罰金刑であれば,公務員に限らず民間でも大体において クビになることはありません.不起訴の場合には始末書もないかと思います.
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
同情されていたあなたにケガがなければ,物損事故なので, 刑事処罰はなく,刑事処罰がなければ公務員の免職の規定にはかからないので, クビにすることは出来ません.上司の対応はそれに則ったもので, 間違いではないと思います. 法律的には何ら問題のないことです. でも心情的に許せませんね,同僚さんを.
- tonton2
- ベストアンサー率10% (19/176)
貴方もとなりにすわっていたんだったら 何してたんですか? 仕事中だったら、運転手のサポートして 当然じゃないですか。 隣に座っていて、安全を一緒に確認したり 眠そうだったら声を掛けてあげるとか。 なんか被害者意識ばかり先に出ている気がします。 貴方にも責任はあると思いますよ。 これくらいで済んで良かったと思いなさい。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 一般の会社なら絶対に許される訳ないですよね。 すご~く情状酌量の余地があって、例えば、勤務態度も非常によく、仕事もテキパキこなしていて、しっかり反省している・・・みたいな状態ではじめて「今回は取り合えずお咎めなし」位で許される内容だと思います。 公務員全部とはいいませんが(しっかり取り組んでる公務員も知ってるので)、公務員の仕事の品質というか危機管理意識というか、すさまじく低いものを感じてます。
お礼
ありがとうございます 勤務態度ははっきりいって最悪です 私自信は正職員ではなく臨時職員で立場の低い所にいます 発言権が薄いのでしょうか・・・・ これを起こす前にも残業途中に300m先ぐらいにある駐車場に、仕事が終わった後 帰るとき面倒だからと車を取りにいき その途中で前方不注意で人身事故を起こしているぐらいですから そのときは始末書で終わりました
お礼
ありがとうございます 私は隣で次やることの仕事をしていました たしかに眠そうなら運転を変わるとかできることはあったかもしれませんね ですがこの人は自分がこっちよりえらいと思ってるのか運転中話しかけるとも怒ります 「黙って仕事をやっとけ」など