• 締切済み

オークションのメールはテキスト形式が基本なのでしょうか?

調べたいことが有りこのカテゴリを読んでいたら、 「オークションのメールはテキスト形式が基本」というのがありました。 HTMLではだめなのでしょうか。

みんなの回答

• sakosi
回答No.7

HTMLはいわゆる色付きメールで、友人ならともかく 最初の方にはテキスト形式で送ります。相手の環境を よく知らないで送信し、見えなかったりしたら 困ると思いそうしています。かわいいメールにはなりませんが最初の方とのメールにはテキスト形式にすべきだと思います

• jux
回答No.6

私は殆どHTMLを使用してます。 今まで200何十回もお取引してますがそれで問題になった事は全く有りません。 重要な所だけを太字にしたり、振込んだ場合は銀行などの振り込み手続の控えを挿入したり、色々便利なことが多いのです。 また、相手が携帯の場合でも自動的にテキストに変換されますから受け取れます。 まあ、一般的にはテキストの方が良いのかも知れません。 ご参考まで。

• love_neko
回答No.5

こんばんはネコです。 えっと初心者さんは大抵、テキストにHTML形式を添付なさってメールしてこられます。 たぶん両方になってるのではないでしょうか? HTMLだけの場合は携帯へはたぶん転送できません。

noname#9165
質問者

お礼

こんばんは、ネコさん。再びありがとうございます。 そういえば、取り引き相手さんから、添付ファイル付きで、きたこともあり、何ごとかと、とまどった覚えがありました。 結局、開いたら背景がmこった模様みたいなのだっただけなんですが。 色々参考になるアドバイスありがとうございます。

• love_neko
回答No.4

こんばんは。 私は携帯へ転送していますがHTMLは転送できません。 初心者さんならいたしかたないのですがマナー的にはテキストを使用するのが通常と思いますです。

noname#9165
質問者

お礼

こんばんは、ありがとうございます。 わたしもよく携帯に転送します。これまでも転送はできてたから、私のは、HTMLじゃなく、テキストってことですよね。

• tazsan
回答No.3

全くダメではありませんし、実際、初めての取引相手からHTMLメールが来ることはよくあります。 私はあまり気にしませんが、受け取る方によってはHTMLを嫌う、またはテキストでしか読み込まない設定をしていることもありますので、利便性とセキュリティの最大公約数ということと、初めての相手へのメールマナーという観点から、テキスト形式が無難である、と思います。

noname#9165
質問者

お礼

ありがとうございます。こういうこと、うとくて、みなさんのアドバイスで大変参考になります。 たまに、数行しか書いていないのにすごく重たくてフォントも変で、バックに色がついていたりするメールがあるんですが、あれがHTML形式ってことでしょうか? 今までは気にせず使っていましたが、やふおくをはじめて、文字化けや、重たくて一瞬開いたら真っ白でやっと開けるメールがあったりします。 こちらが1kbに対し、相手のほうが文字数少ないのに5kbだったりして、変だなと思うメールとかありました。

回答No.2

ネット全体に言えることです。 HTMLにすると、メールサイズが大きくなったり、 使っているメーラーによって、 見えなくなったりするからです。 友達同士、とかだったら問題ないのですが、 仕事とか、取引など重要なメールをおくるときは テキスト形式が常識です。

noname#9165
質問者

お礼

ありがとうございます。 前に、たしかHTMLは嫌われる、みたいなことを読んだことがあり、自分のはテキストだと思ってたのです。 ところが、今日、やふおくの取り引きのやり取りで、相手のが文字化けが有り、「お使いのパソコンでは表示できないテキストがふくまれてます」というメッセがでました。 それで思い出し、自分のメーラーの書式というところをみたらHTMLとなっていたので焦り、このかてごりでいろいろ見ていたら質問のようなことが書いてありました。 でもメーラーの設定の箇所を見る限り、メール形式「テキスト」になっていました。 これで、私のはテキストってことですよね。 時々、取り引き相手から、重たい、なかなかひらけないメールがきます。フォントもへんです。あれがHTMLでしょうか?

• RZ350RR
回答No.1

>>オークションのメールはテキスト形式が基本 ではなくて、インターネットで使うメールはテキスト型式が基本です。 元々、HTMLメールはマイクロソフトの独自仕様です。HTML型式ですとウィルスを仕掛けられる恐れがあったりするので嫌われます。 かく言う私もhtmlメールはゴミ箱行きです

noname#9165
質問者

お礼

そうですかー。ありがとうございます。 私のメーラーはマックのIEなんですが 書式がHTMLしか選択項目がないんです>< どうしたらいいんでしょう! なんかみなさんに失礼していたようで、今、反省しきりです。。

noname#9165
質問者

補足

間違いました。。 今、メーラーの初期設定をみたら、メール形式、というところが「テキスト」にチェックになっていました。 これでいいんですよね?