• ベストアンサー

リッチテキスト形式・テキスト形式・HTML形式について整理

メールの形式に ・テキスト形式 ・リッチテキスト形式 ・HTML形式 の3種類がありますが 「リッチテキスト形式」は名前に「テキスト」と入っていますが 中身は「HTML形式」に近い形式と言う認識であっていますか? グループ分けをするとしたら 名前からしては、テキスト同士で ____________________ ・テキスト形式 ・リッチテキスト形式 ・HTML形式 ____________________ こうなりそうですが ____________________ ・テキスト形式 ・リッチテキスト形式 ・HTML形式 ____________________ になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

HTML=ハイパーテキストマークアップ言語 ですので、これもテキストです。 テキスト形式とそれ以外に分けるので合ってます。

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

HTMLのテキスト形式なのですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• ESE_SE
回答No.3

ファイルはテキストファイルとバイナリファイルに大別されます。 文字および改行コードのみで構成されたファイルがテキストです。 HTML形式はテキストで書式を書かれたテキストファイルです。 これに対してリッチテキストは、文字データ以外にフォント・書式情報などのデータをバイナリ形式(テキスト以外の形式)で格納しています。 このため、テキストのデータも含まれていますがファイルの分類としてはバイナリファイルとして分類されます。 確認方法としては・・・ ノートパッドでHTMLファイルを開くと<font size=3> などの文字が全て確認できますが、 ノートパッドでリッチテキストファイルを開くと解読不能な文字が無数に表示されます。

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

そうなんですか! 明日会社に行ったらノートパッドで確認してみます。 ありがとうございます。

noname#151570
noname#151570
回答No.2

機能などからの分類から言えば、後者の方が適していると思います。 次に説明しているページがあります。 http://yamanjo.net/basic_knowledge/internet/internet_22.html 一般的には、セキュリティ上、「テキスト」形式で送受信するのが昨今の風潮です。

lkhjlkhjlk
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。