- ベストアンサー
HTML形式とテキスト形式2
先ほど聞いた者です。 私の聞き方がよくなかったようです。 私にメールを送ってきた人がHTML形式で送ってきました。 私はOEなのでHTML形式でも読むことはもちろんできます。 その送ってきた人に「HTMLじゃなくてテキストで送って!」というのは ウィルスの観点から言えば意味のないことなのでしょうか? 意味わかるかな? また「日本語わかるのかよ!!」って怒られそうだな。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまり、「テキスト形式のメールにウイルスを埋め込むことはできない」っていうことが知りたいんじゃないかと… テキスト中にウイルスを入れることは困難ですが、テキスト形式のメールでも添付ファイルは付けれますので、添付ファイルを使って感染するタイプのウイルスには効果は無いですね。 添付ファイルを含まないテキスト形式のメールのみを受信するのであれば、ウイルスに感染する確立は飛躍的に低くなるでしょうが、相手のPCがウイルスに感染しているのであれば、勝手に(ウイルス入りの)HTMLメールをばら撒きますので、相手に「HTMLじゃなくてテキストで送って!」というのは仰る観点からすると、あまり意味が無いのかもしれません。
その他の回答 (4)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>送ってきた人に「HTMLじゃなくてテキストで送って!」というのは >ウィルスの観点から言えば意味のないことなのでしょうか? あなた自身が、HTMLを受信しないようにしておかなければ 別のところからウィルスつきのHTMLメールを受信する可能性があります。 OEのツール→オプション→読み取り(タブ) の 「メッセージは全てテキスト形式で...」にチェック してください。 相手にも、テキストメールの設定のしかたを教えてあげてください。 OEなら、OEのツール→オプション→送信(タブ) の 「メール送信の形式」のところの「テキスト形式」にチェック を依頼してください。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
>その送ってきた人に「HTMLじゃなくてテキストで送って!」というのは ウィルスの観点から言えば意味のないことなのでしょうか? HTMLは通常は見えない命令文を含んだ 形式ですから、相手のパソコンを困らせる ような悪事が働けます。 そうでなくても、自分が書いた文(テキスト) 以外の命令文が勝手に追加されますから、 不必要にメールの容量が増えます。
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
>その送ってきた人に「HTMLじゃなくてテキストで送>って!」というのは、ウィルスの観点から言えば意>味のないことなのでしょうか? それは、意味のないことではありません。ていうか、テキスト形式での送信の設定方法を送信者が知らないのではありませんか?
お礼
どうして意味のないことではないのでしょうか? 送信者は設定方法を知らないと思います。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
こんなページをさりげなく見せるのはどうでしょう?
お礼
ちょっと読みにくいっすね。 でもありがとうございます。 ホント助かります。
お礼
2度も3度もすみません。 ありがとうございました。