• ベストアンサー

デジカメの録画モードを保存したい

初心者です。デジカメに録画したデータを、DVD-RAMに保存できますか?簡単ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

データーとして残すだけならCD-Rにでも保存するのが簡単でしょう。そんなに容量は大きくないでしょう。 それをDVDでもみれるようにするには動画変換とかしなければならないのでちょっと難しいかも。

noname#16652
質問者

お礼

ありがとうございました。CD-Rで試してみます。

その他の回答 (2)

• pupu3sjp
回答No.3

一応、仮決着をしたようですが、老婆心ながら確認をします。 ・質問者の方のPCには「DVD-RAMドライブ」は接続されていますか?  ただのDVD-ROMドライブだったり、DVD-Rドライブでは  DVD-RAMのメディアは使用できません。 ・質問者の方のPCには「CD-Rドライブ」は接続されていますよね?  また、CD-Rの保存方法にも種類が有りますから、ガイドを良く読んだ  上で試行してください。 質問文の内容から、かなりの初心者と思われましたので・・・失礼。(^_^;)

質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。本当におっしゃる通り、かなりの初心者でございます(笑)。  一応、親のPCをいじっていたことは何年か前からですが、簡単なことしか分かりません。ところで、DVD-ROMとDVD-RAMの二種類があると今、知りました。困ったもんですよね。この夏買ったPCなのでたぶんRAMも付いてると思います。(説明書読めって感じですよね・・) そして、CD-Rに保存は成功しました。時間はかかりましたが。

noname#8602
noname#8602
回答No.2

DVD-RAMは、HD(ハードディスク)やFD(フロッピーディスク)などと同様の操作(マイコンピュータからコピーなど)が可能な便利な媒体ですので、最近のデジカメでしたら、PC上で簡単にデータを保存(移動なりコピーなり)できます。 #PCからドライブとして認識することができない旧型のデジカメでも、カードリーダという拡張機器を導入すれば、同様の操作ができます。 ただ、この手のデータ処理のときは、できればコピーして異常がないことを確認の上、削除という冗長な手順をとったほうが安全です。 なお、標題の「デジカメの録画モードを保存したい」という件については、録画モードを「動作モードのバックアップ」と考えると難しいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。今日、#1さんの回答を読んで、とりあえずCD-Rのほうを買ってきたので試してみます。もう少し締め切らないでおくので、また何かあったらよろしくお願いしまっす!