• ベストアンサー

条件付き書式が選択できない?!

ひょっとしたら初歩的な質問かもしれませんが、 教えて頂けませんでしょうか? 今、とあるExcelのファイルを見やすくする為に 条件付き書式を使って編集しようとしております。 『書式』→『条件付き書式』と行いたいのですが、 『条件付き書式』が選択できない状態になっております。 (グレーになっていて、選択不可になっている。) このファイルに何か設定がされているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sym-bell
回答No.2

そのファイルは共有ファイルではありませんか? 共有ファイルの場合は共有を一旦解除しないと条件付書式は設定できません。

BIBLOCK
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 へぇ~(@o@)…10へぇ(笑) 共有ファイルだとダメだったんですね。。。f^^; 知らなかったです。 共有を解除したら、無事に条件付き書式が設定できました。 どうもありがとうございました<(__)>

その他の回答 (1)

• dejiji-
回答No.1

シートの保護が掛かっていませんか。 ツール→保護で確認して下さい。

BIBLOCK
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 保護は掛けておりませんでした。 何か特別なセキュリティをされてしまっているのかなぁ?! とも思ったのですが、 No2さんの回答で解決しました。 ありがとうございました<(__)>