- ベストアンサー
歯医者の検診について
引越して初めて歯医者に行こうと思ってます。 特に痛い歯はないんですが、虫歯になりやすいため、 検診をしていただきたいと思ってます。 このような場合、何と言って予約をすれば良いのでしょうか? また、検診だけでしたら、保険外になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も特に虫歯はありませんが、歯石がたまりやすいので、半年おきぐらいに歯医者に行ってます。 その予約の際、歯石を落としてほしいと言うと、歯医者の受付の方はいつも「歯のお掃除ですね」と答えます。 検診という言い方が歯医者でも適切かわかりませんが、そのまま言ってみてはどうでしょうか。それで理解してもらえると思いますが。 歯石落としは保険の範囲内です。 ただ診るだけでも、保険の範囲内だと思うのですが、これは予約時に確認した方がいいでしょうね。
その他の回答 (2)
- kavokg
- ベストアンサー率62% (60/96)
日ごろ気軽に相談できる「かかりつけの歯科医院」をみつけることは非常に良いことだと思います。検診を受けようと言う動機がある方は、傾向的に虫歯の発生率も低いように思います。さて肝心の保険なのですが、保険と言うのは制度上、疾病に対して給付されます。ですので、まったく虫歯のない健康な口腔状態の方は基本的には保険給付外となります。あくまでも個人的な見解ですが、全部が全部杓子定規に保険外、とはならないと思いますので、まずは歯科医院でご相談ください。
お礼
遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 虫歯がなければ保険適用外なのですね。予約する際に聞いてみようと思います。
- chiezou-yon
- ベストアンサー率42% (185/436)
今日歯医者さんに行ってきました。 歯石取ってきました。 検診でも歯石取りでも通用しますよ。 もちろん保険内です。 歯石取ってというだけでも、初診なら虫歯がないかどうかチェックしてくれます。 どっちでもいいんじゃないかなと思います。
お礼
遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 病院に行くまでが緊張しますが、頑張って行ってきます。
お礼
遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 そのまま言えばいいのですね。保険の範囲内のようで安心しました。