- ベストアンサー
firefoxのライブブックマークについて
firefoxのライブブックマークについて質問です。 ブラウザのステータスバーに現れるライブブックマークアイコンをクリックするとライブブックマークに追加される機能がありますが、 @ITなどステータスバーにライブブックマークのアイコンが現れない場合、どうやって設定するのでしょうか? (ステータスバーにライブブックマークのアイコンは現れないけど、RSSのXMLは用意されている場合) ちなみにsageプラグインは使ってみたのですが、 あまり使い勝手がわからず挫折しました。。。 便利な機能なのに、使い切れていません。。。(泣) 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1). RSSの見出しファイル("*.rdf", "*.rss")を示す、アイコンなどの リンク部分を探します。 2). 見つかった箇所を右クリックして、出てきたメニューから 「リンク URL をコピー」とします。 3). メニューから、「ブックマーク」→「ブックマークの管理」を選択 して「ブックマークの管理」画面を表示します。 4). 「ブックマークの管理」のメニューから、「ファイル」→「新しい ライブブックマーク」を選択します。 5). 「新しいライブブックマーク」のプロパティー画面が表示されるの で、以下を設定します。 「名前」欄に、任意の名前 「RSS フィールド URL」欄に、コピーしたURLを貼り付ける 「説明」欄に、必要なら説明文を記述する。 6). OKボタンで「新しいライブブックマーク」のプロパティー画面を閉 じれば、ライブブックマークが登録されます。 「ブックマークの管理」画面で選択状態の場所が、追加される対象になる ことに注意してください。(後で好きなように移動できるけど・・・)
お礼
設定できました! ありがとうございます。 これでますますFireFoxにはまりそうです。。。