• ベストアンサー

教えてください

あんまりわからなすぎて、恥ずかしいのですがMP3とかって結局なんなんですか?そしてそれを聴く?にはどうすればいいんですか?PCがなければダメなの?全然意味不明で困ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko7
回答No.5

まず、音楽を聴くのにいちいちCDをセットするのが面倒なのでパソコンに入れちゃえ!ってことでCDからパソコンにデータとして音楽を取り込むのですが、そのままのデータだととても容量の大きなファイルになってしまいます。 そこでMP3とゆー技術を使って容量を小さくしてしまおう!それで出来上がったのがMP3ファイルなわけです。 圧縮率にもよりますがMDより音は良いです。 PCで聞くにはMP3を再生できるソフトを使うと聞けます。 ウォークマンのように聞くにはMP3プレイヤー、ipodなどのポータブル機器にパソコン経由でデータを移して聞きます。 再生できる曲数はmp3の圧縮率、ポータブル機器の容量にもよりますが、IPODなら数千曲入ります。

noname#11839
質問者

お礼

ありがとうございます。とってもよくわかる説明で私にもできそうな気がしてきました。ありがとう

その他の回答 (5)

• neko7
回答No.6

補足 すみません。音質は個人的にです。

回答No.4

最近はカーオーディオやコンポにもMP3対応のものが出てきました。 MP3にするには基本的にパソコンがなければなりません。CDの音は非圧縮でWEVEファイルと呼ばれています。このCDの音の人間の耳に聞き取れない音の部分をカットすることで1/10程度まで圧縮します。 安いDVDプレーヤー(5000円前後)でもMP3は再生できます。

質問者

お礼

ありがとうございます。DVDプレーヤーでも再生できるとは知りませんでした。ありがとう

noname#8708
noname#8708
回答No.3

たびたびすみません。 ダウンロードもできますが(無料・有料あり)通常のCDを変換することもできます。

質問者

お礼

ありがとうございます。トライしてみます。詳しく説明していただきありがとう。

noname#8708
noname#8708
回答No.2

専用のプレイヤーだとSDカードやHDDに保存します。 もちろんDVDプレイヤーが対応していればCD-Rへも保存しても再生できます。 時間は#1にも書きましたが通常のCDの10分の1くらいです。(つまりCD-R1枚にCD10枚分の音楽を入れることができます。)

noname#8708
noname#8708
回答No.1

音楽ファイルの圧縮形式の一つです。 「正式には「MPEG1 Audio Layer-3」。動画の圧縮フォーマットであるMPEGの音声部分の方式が、音楽ファイルにされた。圧縮効率は生データの約1/10で、音質はまあまあ。」 専用のプレイヤーや対応しているDVDプレイヤーなどで聴くことができます。 通常のCDなどから変換するのはPCが有った方がいいですね。

質問者

補足

ありがとうございます。でも、なんだかちんぷんかんぷんなのです、説明が私にはむずかしすぎて、これってMDとかCDとかみたいのを入れてきくんですか?そしてそれの音源はPCでどこかからダウンロードしなければならないのですか?どのくらいの曲数っていうか何分ぐらい時間で言えば再生?できるのですか?ごめんなさい。おしえてください。