- ベストアンサー
手を見つめてます
こんにちわ。100日目を迎えたばかりの男の子のお母さんです。 ちょっと気になったことがあるので、質問させて下さい。 2ヶ月半くらいからですが、うちの子が自分のこぶしをじ~っと見つめてるんです。 長い時は10~20分くらい見てます。 これって何なんでしょう? どなたかおわかりの方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、「遊んでいる」のです。 何しろ、最も身近で、最もおもしろい「動くオモチャ」なのですから。 さっきは、こう見てたはずなのに、今は、こう見えている……こぶしの向きが違うから、そうなってしまうんだけど、赤ちゃんはそれを知らないので、不思議なんです。 自分がこぶしを動かした感覚と、見え方の違い……最初は関連があるなんて分からないけど、段々に気づくようになる。 そうやって、面白く遊んでいるんです。 動くスピードも、あっという間に動く物に比べて、じっくり見つめる余裕があるしね。 おそらく、テレビよりも面白い、「動くオモチャ」なんだと思います。
その他の回答 (5)
こんにちは。 1歳7ヶ月の女の子のママです。 皆さんの回答にあるように、ハンドリガードですね。 あかちゃんは「手」の存在に気が付いたのです。 そのうち「足」の存在にも気付くはずです。 そうなると足の指をなめたりし始めますよ。
お礼
手と同じように、足にも気づくのですか。 本当に人間て面白いです。 足に関しては、どのように気づくのかこれからが楽しみです。 ご回答ありがとうございました。
- ottsu
- ベストアンサー率26% (50/188)
懐かしくて思わず回答しちゃいます! 本当に3ヶ月くらいの赤ちゃんって手をじっと見つめてますよね! 他の方がおっしゃる通り、「手を発見した」って事だそうですが、やっぱりこちらから見ると 「あんた。。。」 と思ってしまって うちはさらに、手を丸めたりパーにしたりを繰り返し始めたとき、本人が物凄く驚いた顔してて、 笑っちゃいました。 赤ちゃんの時って一瞬ですよね~~ ああ、また赤ん坊が欲しくなってしまった。
お礼
うちもそうです。 こぶしの見え方によっては驚いた顔して見つめてます。 ほんとに、「あんた。。。」って感じですよね! ビデオとかに撮って、将来見せてあげようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
こんにちは。 それは「手を発見した」のです。 今まで自分の手や足の存在に気が付いてなかったんです。「これはなんだろう?」 そのうち、それが自分で動かせるものだと気がついて、最初のおもちゃとなります。なめたり、ばたばた動かしたり、、、。「ハンドリガード」という名前もついていたと思います。まさに「手をじっと見る」という意味でしょう。どの赤ちゃんもすることのようです。
お礼
私もきっと同じ事をして成長したんでしょうね。。 人間の発達過程って、いろいろあって面白いです! 他にも、モロー反射とか吸いつき反射?!もありますし・・・ 勉強になります。 ご回答ありがとうございました。
- makolove
- ベストアンサー率12% (4/31)
「コレ何かな?」と観察しているんでしょう。 うちの子はパーにして、裏返したりして観察していました。 その内、髪の毛ひっぱって泣いたり・・。(手を離せば痛くないのに、何だろうって思っているんでしょうね) 片足で遊んだり、「アレ?二つもある!」って感じで両足掴んだりするし、靴下履かせてもすぐに脱いだり・・。 面白いですよ~。 いいな~。今から楽しめて。
お礼
グーを見つめるだけではなく、パーをしたりいろんなものを掴んだりもするんですね! これからが楽しみです。 ご回答ありがとうございました。
- raterate
- ベストアンサー率15% (31/198)
ずばり、ハンドリガードと呼ばれる行動です。 一つ成長した証拠ですね。目の前にあるものを自分の手と認識しようとしているのです。
お礼
何気ない行動だと思ってましたが、成長過程の一つなんですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
自分の「こぶしに気づく・・・」なんて、大人の私からしたら当たり前のことですが、 生後間もない子どもにとっては珍しいことなんですね。 子どもの成長って面白いです。 早速のご回答ありがとうございました。