• ベストアンサー

製品モニターで「銀行口座」必要?

化粧品会社の知人から、 「ヘアケア用品のモニター協力お願い!」 と言われたのですが、 「謝礼の振込み用に銀行口座も教えて」 とも(メールで)言われました。 アンケートモニターの謝礼って、 個人的な経験上、製品や図書券(カード)・商品券などの直接又は配送での授受しかなく、 「銀行口座」というのは「?」と思いました。 どう考えても数百~数千円程度の謝礼を 手数料払って振り込むのでしょうか? または現在は「現金」の謝礼が 一般化しているのでしょうか? ご参考意見をいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro123
回答No.1

アンケートの謝礼用に銀行口座必要な場合もありますよ。 ポイントを貯めてある程度(3000円以上ぐらい)たまると口座に入れてくれます。但し振込手数料をこちら負担か相手負担かはモニターの会社によって違うようです。 ヤ○ーのモニターをしていますがたまにお金の振込がありますよ。

Iwill
質問者

お礼

そうでしたか、ちょっと安心♪ もともと「何でもモニターしちゃうよ!」と 伝えてたので、継続(登録)モニターとして 考えてくれたのかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• laing
回答No.3

今は現金渡しと金券での謝礼は減ってきています。 何故かというと、立派な所得になるのに、稼いだ人が 税務署に申告しないケースが殆どだからです。 その点、銀行を経由していれば本人確認や、調査上で 何かあった時に発覚させ易いのです。 近年、生活保護を受けてる人が非常に多いのですが、金券も立派な所得です。500円の図書券を貰えば、保護費かその分を引くことになりますが、金券とかなら隠すことが可能です。 でも、銀行振込なら福祉事務所が職権にて調査して、保護費の返還を求める。また、銀行から証拠を取って何度もやっていれば刑事告訴もします。 こういった不正受給や、脱税に銀行振込はとても役立つのです。これからは、政府もどんどん厳しくなりますから、 当然の変化と言っていいでしょう。 アンケート・モニターサイトでは、ちゃんとしたところは金券の場合でも、先に所得税を引いて渡す。 そういうようにやっているところも増えて来ました。 不真面目な調査会社がまだあるのも事実ですが、ちゃんとして欲しいと思います。 質問者さんの場合は相手が解っているなら、銀行口座の番号を教えても大丈夫ですよ。身元もなにも解らない人には口座番号は教えない方が賢明です。 相手が怪しかったら、銀行に入金のブロックを掛けて貰えばいいことです。

Iwill
質問者

お礼

ありがとうございます!! 相手の身元はわかっています。 まぁ、#2さんにもアドバイスいただいたように 「100%」完璧か、となると緊張しますが。 もしかして今後「仕事のノルマが…」と相互の信用において泣きつかれたりとか~悪いほうに考えたくはないですけどね。「入金のブロック」という事項、ちょっと調べてみます。 とても参考になりました。

• yachan4480
回答No.2

アンケートサイトの『マクロミル』はイーバンクに現金振込みです。 Live door voiceもイーバンクです。 イーバンク同士なら無手数料です。 そのほかでも都市銀行振り込みはたくさんあります。 でも100%信用できますか?

Iwill
質問者

お礼

ありがとうございました。 アンケートサイトなら目的がはっきりしてますよね。 私の場合、製品メーカーなので 「アンケート」という切り口で実は強制販売へ ~となったらヤダな-と。 なので「100%」とこられるとちょっと動揺します。 とりあえずは用心します。