• 締切済み

ルールから自動削除したい。

XPを使用しています。 Outlook Expessでメールを利用しているのですが、「メッセージからルールを作成する」の「件名」や「本文」からルールを指定し、迷惑メールを削除するように設定したのですが、全然自動削除してくれません・・・。 「メッセージを受信してから、このルールを適用する」→「件名に'○○' を含む場合」→「削除する」です。 設定方法が間違っているのでしょうか?

みんなの回答

• Lum999
回答No.4

> 「件名」や「本文」からルールを指定し、迷惑メールを削除するように設定したのですが ルールが1つしか設定されてなく、件名と本文を指定した場合だと・・・。 メッセージを受信してから、このルールを適用する 件名に指定した言葉が含まれる場合 『および』メッセージ本文に指定した言葉が含まれる場合   ↑ になっていませんか? 件名と本文の両方に該当しなければ、このルールは適用されません。 『および』になっていたら、『および』の部分をクリックして、「メッセージが、少なくとも1つの条件を満たす場合」にチェックして『または』に変更します。

• makataka
回答No.3

私も同様の状態になったことがあります(原因は同じかどうかはわかりませんが…)。その際は、「削除する」ではなく「サーバーから削除する」に変更したら、解決しました。  あと、ルールを複数設定している場合、上から下に順に適用していきます(途中で止めるルールがない限り、下のルールのほうが優先度が高い)ので、一旦「削除」しても、そのほかのルールによって「削除」されないことがあるかもしれません。私の場合、「迷惑メール」に関するルールは、「一番下」に設定して、最後に適用されるようにしています。  一つ目、二つ目のどちらで「迷惑メール」がこなくなったのかはまったく不明ですが、現状、きちんと削除されています。

• Quattro99
回答No.2

削除済みアイテムではなく、受信トレイに入ってしまうということですか? また、ルールを設定しても、すでに受信してあるメールには適用されませんが、新しく届いたメールにも適用されないということでしょうか? 「ツール」→「メッセージルール」の「メールルール」のルールの一覧のところを確認してみてください。そこのルールは上から順番に適用されるらしく、下にあるほど優先されるようです。

innocence
質問者

補足

はい、受信トレイに入るんです・・・。ルールは一つしか設定していません。

• tazsan
回答No.1

設定は合っているようですが。 ルールを確認して、それがちゃんと設定されているかどうかもう一度確認し、以前に設定した他のルールと競合していないかどうかもチェックしてみてください。他のルールが優先されて振り分けられている可能性があります。