• ベストアンサー

DVDの自動終了方法?

iMAC G5使用中。DVDを見ながら就寝したいのですが、DVDが終わるとスタート画面(メニュー画面)に戻ってしまいます。このままではスリープしません。出来れば終了して、スリープになって欲しいのですが、何か良い設定はありませんか? よろしくアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coriaka
回答No.4

ANo.3を書いた者です。 >Q1)解除方法はどうすればいいの?  スクリプトの監視をやめるという意味ならば、起動しているスクリプトを終了すればいいです。  Dockから終了させると反応が鈍いのでメニューから終了させると早いです。  スクリプト自身で制御することも可能です。  前回のスクリプトを少し手直ししてみました。  DVDプレーヤを起動していない時にDock上のアイコンをクリックすると即座に停止するように修正しました。  DVDプレーヤが起動していない時は5分後に勝手にスクリプトを停止するようにもしました。    DVDメニューやアングルの切り替え時にもスリープ状態に入りますので注意してください。  DVDプレーヤで再生を始めた後にスクリプトを起動すればうまくいくと思います。  後の細かい修正は個人の環境に左右されますので、あとは参照URLからAppleScriptの書き方を調べてみてください。  書籍もほとんど出ていないのでWeb上の資料が唯一の情報源です。 -- on idle try tell application "System Events" if (name of every process whose visible is true) contains "DVD Player" then tell application "DVD Player" if active dvd menu is not none then quit quit of me tell application "System Events" sleep end tell end if end tell else quit of me end if end tell on error quit of me end try return 5 * minutes end idle on reopen tell application "System Events" if (name of every process whose visible is true) does not contain "DVD Player" then quit of me end tell end reopen --

参考URL:
http://allabout.co.jp/computer/macos/subject/msub_macscript.htm
greenman
質問者

お礼

大変遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• coriaka
回答No.3

ANo2です。 先の回答のスクリプトは「再生後に停止」するDVDにしか有効ではありませんでした。 今度はDVDメニューでループしているときに反応するように修正しました。 「 tell application "System Events" sleep end tell 」 の箇所を削除するとDVDプレーヤを終了させるだけですぐにスリープはしなくなります。 -- on idle try tell application "DVD Player" if active dvd menu is not none then quit quit of me tell application "System Events" sleep end tell end if end tell on error quit of me end try return 5 * minutes end idle --

greenman
質問者

補足

興味があるのでぜひ活用したいのですが、 Q1)解除方法はどうすればいいの? よろしくお願いします。

• coriaka
回答No.2

再生ソフトがAppleのDVD プレーヤならAppleScriptに対応しているので、再生状況にあわせて他のアプリケーションと連携させることができます。  以下のスクリプトは、DVDプレーヤを起動して再生した状態で実行すると「5分ごとにDVDプレーヤを監視し、再生中なら何もせず、停止中ならDVDプレーヤを終了してスリープする」という動作をします。 -- on run tell application "DVD Player" if dvd state is idle then quit of me if dvd state is not playing then play dvd end tell end run on idle try tell application "DVD Player" if dvd state is stopped then quit quit of me tell application "System Events" sleep end tell end if end tell on error quit of me end try return 5 * minutes end idle --  使用方法は、アプリケーションフォルダのAppleScriptというフォルダにあるスクリプトエディタを起動して、上のソースをペーストします。  保存するときに、フォーマットを「アプリケーション」にオプションの「起動後、自動的に終了しない」をONにします。 このようにすると終了するまで監視し続けるアプリケーションが作成されます。  スリープではなくシステム終了させたいときには、「sleep」という箇所を「shut down」に変えてみてください。  愛用者としてはAppleScriptに少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。

• cliomaxi
回答No.1

システム環境設定の「省エネルギー」の中にある「スケジュール」で時間指定してシステムを終了させるタイマーが付いていますよ。

greenman
質問者

お礼

ありがとうございました。 指定時間でスリープ機能があったんですね。 知りませんでした。感謝。