• 締切済み

練習

エレキギターは買ったのですが、まだ他のものは買っていません。 家でヘッドホンをつないで練習しようと思っているのですが、アンプを買わなくても、マルチエフェクターにつないで、練習することはできますか? 私は、バンドはしないので、マルチエフェクターを使って練習しようと思ってるのですが・・・ やはりアンプを使ったほうがいいのでしょうか? 一応候補としては、KORGのPANDORA PX4かZOOMのPFX-9003を考えてます。 他におすすめのがあったら教えてください。

みんなの回答

• wafuu
回答No.2

もちろん「ギター~マルチ~ヘッドホン」で練習すことは出来ます。 バンドはしないと言うのは人には聞かせないという事ですか?それであれば「ギター~マルチ~ヘッドホン」で足りると思います。 ただし誰かに聞かせたいとか音を追求したいと思うようになったら自然とそれでは足りなくなります。 この位しか答えられませんが練習頑張ってください。

noname#199778
noname#199778
回答No.1

ヘッドホンを使って練習することを考えるのであれば、マルチエフェクターでも一応用は足りると思います。 最近のマルチエフェクターは、アンプを通した時の音をシミュレートする機能(品質は製品によってピンキリですが)を装備したものも多いので、遊べる範囲は広いとも思います。 ただ、マルチエフェクターだけでは、アンプで出す音と比べて少し味気ないところがあるかもしれません。 現状では、マルチエフェクターも高品質になってきてはいますが、ギターアンプから出す音と比べて遜色ない音が得られるかというと、少し疑問が残るものが多いと個人的には思います。 音質の面で文句のないものを用意しようとすると、結構な出費になることも考えられます。 音質を重視するのであれば、バンドをやるかどうかは別としても、アンプの方が勝手は良いかもしれません(ただ、音量の面での配慮・工夫が必要かもしれませんが)。 マルチエフェクターのお勧めについては、最近は試していないので、私は回答できません。 ただ、試奏してみることで解ることも多くあると思うので、できれば楽器店などで実際に試奏させてもらって、目的に適うものかどうかを判断する方が良いと思います。 マルチの場合、色々と試すとなると時間がかかると思いますが、根気よく何度も試してみて、感覚の良いものを選ぶのがいいと思いますよ。 あと、蛇足ながら、ヘッドホンを使うのであれば、そのヘッドホンの品質についても、それなりに良いものを選定した方が良いかもしれません。 音質以外に、重量や耳にかかる負担など、使用上で不都合が少ない物を探しておくと、練習も快適になると思います。 参考になれば…