- ベストアンサー
離婚したほうがいいのでしょうか。。。。(長文)
妻の浪費癖に悩んでいます。今は彼女の実家に住んでいて、収入は自分の収入のみです。いつも月末になると苦しくなります。というのも、まず家に2匹のネコがいて、その子たちの食費・病院代(2匹とも病気を患っています)薬代・後、庭に来る子猫たちのご飯代(だいたい5・6匹はきます)庭のネコが風邪を引いてしまったので、その薬代・病院代等です。それと同時に韓国俳優のファンであり、そのDVDや雑誌等もかかっています。自分は約3万ぐらい小遣いをもらっています。ただ足りなくなるとお願いをするのですが、機嫌が悪いときはもらえません。お願いするのにもストレスが溜まります。性格は好きなのですが、もう無理かもしれません。。。なにかアドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 わたしも、まずは家計について話し合ったほうがいいとおもいます。 一概に足りないといっても、貯金をした上で足りないのと、すっからかんとでは全く違います。 もし、すっからかんになる方の足りない状態でしたら、項目別に振り分けをして、奥さんにはその中でやりくりしてもらうか、足りない分を働いてもらうかしないといけませんよね。 光熱費は、奥さまのご両親もちでしょうか? でしたら、食費や交際費、お小遣い・猫の医療費・そして毎月決めた額の貯金。と、面倒ですが細かく話し合って決め、それに基づいて、3ヶ月くらいやってみて、改善してを繰り返してみてはいかがでしょうか? 貯金の中に、毎月少しずつでもいいので、韓国への旅費貯金なんかも入れてあげてもいいとおもいます。 その分、貯金が貯まって、お小遣いが増えれば、結果的にいいことでしょう? 負けるが勝ちです! 家も、犬が2匹います。病気を放っておくことはできませんが、本当に医療が必要になったとき、貯金がないので払えません・・・では、何にもなりません。 それに、ご主人がご病気になろうことがあれば、猫を病院に連れて行く余裕すらなくなり、見殺しにすることになります。 そういったシビアなことを話し、わかってもらい、その中で2人で頑張っていかれてみてはどうでしょうか? 離婚は、最終的な結果として・・・。 旦那さんとのコミュニケーションのなさからの空虚感や、打ち込めるものがない空しさから、猫にお金をかけすぎたり、俳優さんにのめりこんだりといったこともあるかもしれませんので、お金のことばかりではなく、奥さまの心の中のことも、もう一度考えて見られることも、大切なんじゃないかとおもいます。
その他の回答 (6)
- shige_70
- ベストアンサー率17% (168/946)
その猫ちゃんは、『あなた方夫婦の飼い猫』『奥さまの飼い猫』『奥さまの実家の飼い猫』のいずれでしょうか? 上記問いに対するあなたの見解と奥さまの見解をそれぞれ教えてください。
補足
自分が彼女の実家に入ったときにはもういましたので、「奥さまの飼い猫」になります。まぁ自分も一緒にいるうちにかわいいな~と思ったんですが。。外の猫の世話もしていると、家計的には大変です。。。
- ryuryu-ryuryu
- ベストアンサー率15% (17/108)
離婚経験者です。 私も、元夫とお金をかけたい所がかなり違ってました。 私は、夫が無理にローンを組んで○レックスやベ○ツを買うのを浪費だと思いました。 スロットなどでスッてくるのも浪費だと思いました。 元夫は、私が子供のために高めの自然食品の食材を買ったり ガンガン洗濯して水道代が上がったりするのを浪費だと言いました。 これはもう価値観の違いとしか言いようがありません。 奥様の趣味にかかるお金で生計が苦しいなら、 まずは働いていただいたらいかがでしょう。 どうしても働きたくないなら、奥様自身もお小遣い制にして その中でやりくりしていただきましょう。 働くのもイヤ、やりくりもイヤ、と言うなら もっと甲斐性のあるかたと結婚するしかありません。 あまりに金銭感覚が違うなら離婚したほうがお互いの為だと思います。
補足
冷静なご意見ありがとうございます。かみさん自身来年からパートで働く可能性もあるため、それまでは色々と話しあってみようかな?と思いました。かみさんも自分が雑誌を買ったりしているのを浪費と見ている部分があるので。。。。後、かみさんがお小遣い制には納得する可能性はないかもしれません。。。というのも、何かかみさんの中で、「男の人にお金を持たせるとろくなことがない」的な発想があるみたいで。。もう付き合って5年目、結婚して3年目なんですけどね。。。
猫ちゃんの治療費が、そうとうかかっていそうですね。 どんなご病気かは分からないのですが、動物の治療代(お薬)は結構高いです。2匹となると、尚更でしょう。 それが浪費とは思わないのですが。 (あくまで、飼い猫ちゃんに対しては) で、家計はあなたが、管理したらいかがなんでしょうか。 つまり、奥様もあなた同様にお小遣い制にして、奥様のご趣味に関する事は、その中でやってもらえばいいのでは。 まずは、2人できちんとお金のやりくりを、話し合う執拗はあると思います。
補足
自分も今の飼い猫に対しては浪費と思いません。ただ外の猫の世話が出てくるとどうしても。。。もう少しお金の話をしてみます。かみさんがお小遣い制に対して納得してくれるかどうか?そこの判断で色々考えてみたいと思います。
離婚経験者なので経験者としました。 猫にかかるお金って、浪費なんですか?あなたにとっては全く愛情をかける対象でないわけですよね。 たぶん、猫にかかる費用のほうが、あなたの小遣いより多いんですね。奥さんにとってはあなたより猫の方が大事なんだと、あなたは(無意識にしろ)考えているわけですよね。 それは当たっていると私は(個人的には)思います。 かわいそうなマスオさん!オレの人生ってなんだ?ってかんがえちゃいますよね。 子供もいなくて若い(?)ようなので、奥さんに働いてもらうか(DVD代ぐらい自分で稼いでもらう)、あなたが出ていくか、どっちかという気がしますね。 別れたいと言えば奥さんも(性格がいいなら)ちゃんと考えてくれるんじゃないでしょうか。
補足
飼い猫については浪費と思いません。かわいいので。しかし外の猫もかわいいはかわいいですが、ちょっと浪費の部分に入ってきます。ただし自分も買いたいものが買えなくなっている現実があります。かみさんは「お金がいくらあるか?」ではなく「かわいい・ほしい」が先行してしまいます。やはり猫にかかる費用のほうが自分の小遣いより全然多いです。でもかみさん自身本当かどうかは未定ですが来年よりパートに出る話がありますので、それまでは話しあってみたいと思います。
- usa777
- ベストアンサー率37% (6/16)
まずは二人で家計について話し合うことが必要だと思います。奥さんは実家に住んでいるということで甘えがあると思います。独身時代の延長の感覚かもしれません。 あなたが苦労して働いて得た収入ですから、家計費をどのように割り振りして使うか、相談しましょう。自分の意見を取り入れてくれない場合は、離婚も考えているという意志表示をした方がよさそうです。 そして、奥さんの態度が変わるかどうかでしょう。 実家から出て、二人で暮らすという選択はできないでしょうか。ねこ好きはわかるけれど、ほどほどにしてくれと言うべきでしょう。日本の将来のためにも赤ちゃんを育てて欲しいですね。いきなり離婚ではなくて、いろいろ試行錯誤してみてどうしてもダメな時はしかたないですね。
補足
もっと話しあってみたいと思います。2人で暮らすという案も出ましたが、今の経済状況では猫と暮らせる部屋を見つけるのは難しいとの判断になりました。お金のことについて話をしてみてダメなら考えます。。
- dogreg
- ベストアンサー率19% (70/354)
夫婦はこれからさきもずっと一緒に暮らしていくものです。 その中で我慢できることできないことがあると思います。 我慢できない状態なら、これから先、どんどんその思いは積もるでしょう。 今、はっきり云って改善できない状態なら、何年後かに別居、あるいは離婚されているような気がします。 今、話し合ったほうがいいでしょう。 自分の主張、相手の主張、納得いくまで話し合ってみた方がいいと思います。
補足
返事遅くなりまして申し訳ございません。韓国旅行については先日行ってきました。かみさんの買い物旅行でもあったのですが、別に免税店で買っていたわけではなく、韓国のスーパーやグッズの買い物で、食事もおいしかったので、結果的には自分も楽しめました。今現在は「すっからかん」の状態です。なので、病気になったときに必要な費用等現実的な話をしてみようと思います。ありがとうございます。