- ベストアンサー
弁護士の懲戒請求について
相手方の弁護士について懲戒請求を申し出ています。 半年程になっても、まだ綱紀委員会の方で審査中ということです。 日数がかかるのは、それだけ慎重にするべき事案であるとは思うのですが、結果が出るまでにはどの位の日数がかかるのでしょうか。 綱紀委員会の実態についてどのような事でも構いませんので、何か情報をいただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11503
回答No.2
下記の官邸のサイトによると(第2.3の部分をご参照下さい)、審査には半年以上は優にかかるようです。 また、懲戒請求受理件数(1030件)に対し、懲戒相当とされるのはたったの87件のようです。ご参考まで。
その他の回答 (1)
- h2go
- ベストアンサー率19% (123/632)
回答No.1
そのような質問はここのようにQ.A方式のサイトでなく フリートーク形式のBBS等の法律カテゴリー等に質問する方が 有効的な回答が得られる可能性が高いのでは・・・
質問者
お礼
回答をありがとうございます。
お礼
参考URLをどうも有り難うございます。 そのようなサイトを探していました。 裁判もそうですが、弁護士会の自治というものの、同業者仲間の審査には、司法試験などで論文式の解答を小一時間で出すというように、短時日では行かないものなのですね。当事者は千秋の想いでいるのに・・・。