- ベストアンサー
systemworksにantivirusを上書きできる?
MacOS10.3.6を使っていますが、個人で使っていたnorton systemworks3.0に会社が最新のantivirus9.0を入れてくれると言っています。この作業は必要なのでしょうか。また、その後不安定要素は無いのでしょうか。systemworksは毎日自動更新を掛けています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>個人で使っていたnorton systemworks3.0に会社が最新のantivirus9.0を入れてくれると言っています。 ノートンシステムワークスにですか? 統合パッケージなのでそのような事は出来ない筈です。 そうではなくMacにインストールすると云う意味でしょうか? その場合は可能だと思いますが、必要かと云われると何とも言えません。 システムワークスに含まれるアンチウィルスはバージョンが確か7だったと思うのですが、ウィルス定義ファイルを毎日更新しているのならこれでも大丈夫だと思います。 但し、ライブアップデートは1年で期限が切れます。 以後は有料でアップデートしなければなりません。 MacOS9以前は同じような機能拡張が複数有るとシステムに不具合をおこす可能性が高かったので、OSXも同様に不具合をおこす可能性が有るかも知れません。 それよりもライセンスは大丈夫でしょうか。
その他の回答 (3)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>OS9とかnorton systemworks2.0だったらまた別ですが 失礼しました。私も確認したのは3.0ですが、OS9の方を見てました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>システムワークスに含まれるアンチウィルスはバージョンが確か7だったと思うのですが、 いいえ、OS Xようのnorton systemworks3.0にはantivirus9.0が含まれていてアップデータで9.0.2まで今のところあげれます。OS 9とかnorton systemworks2.0だったらまた別ですがそうではないですので。 実際に今うちで使っていて今確認したので間違いないです。
お礼
早速お返事ありがとうございます。 私のOSX用systemworks3.0にはantivirus8.0が入っておりました。 ですが、更新は欠かしていませんのでこのまま行こうと思っています。確認までしてもらって済みません。今後ともよろしくお願いします。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
norton systemworks3.0はそのままantivirus9.0を含んでいますので特に必要はないかと思います。
お礼
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 自動更新をしさえすれば問題無いのであれば、このまま行く方がシステムをいじらない分よいような気がしています。 ライセンスに関しては、つい2週間前にライセンスキーを購入し、継続していますので、とりあえずは安心です。 今後ともよろしくお願いします。