- ベストアンサー
何も起動しない!!
大変困っています(ToT) 5分間パソコンに触らないと電源が落ちるようにパソコンの設定をしていて、 その状態からマウスを動かして再起動させようとしたのですが、 ウンともスンともいわず・・。電源を押してもオレンジのランプが点灯したままなので、 強制的にコンセントを抜いてしまいました。 その後改めてパソコンを立ち上げ、ユーザー選択を自分にして 表紙が出てくるまでは問題なかったのですが、その表紙画面に表紙しかないんです。 アイコン(ショートカット?)はすべて消え、スタートボタンのネットやメールをクリックしても 何も出てきません。 私以外の家族の画面ですと、問題なく使用できるようです。(もともと使用していないので 全くの正常化はわからないのですが。) 5分放置して電源が仮状態となる際に、誤作動を起こしたのでしょうか? それともウイルスがらみでしょうか?(トロイのウイルスがだいぶ前に発見されていて、 駆除できていなかったのですが、特に悪さをしたことはないように思います。) 日常の連絡をすべてメールで行っているので、非常に困っています・・・。 どなたか!お助けください~~m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分で設定したなら判ると思うのですがサスペンドからの復帰は、パワーボタン(それ以外の指定もありますが)です。 橙色のランプ点滅から、パワーボタンを押せば復帰したのでしょうが、無理矢理コンセントを抜いたので壊れたかもしれません。 とりあえず、システムの復元を試されて、設定前に戻し見てください。
その他の回答 (2)
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
#1です。 >>5分間パソコンに触らないと電源が落ちるようにパソコンの設定をしていて、 5分後に何もさわらないと電源が落ちる設定(説明されている内容が当方で完全に理解していません)。 毎回、再起動させるつもりではないですよね? これは、モニタの電源が落ちるのか? ハイバネーション状態なのか、サスペンド状態(別名:スタンバイ)なのか当方で判断付きません。 前回は、毎回、休止を再会させる場合に再起動させるつもりはないのでしょうから、サスペンドと勝手に判断しました。 コンピュータの電源を切る直前の状態を保存して、次に電源を入れたときに電源を切る直前の状態から作業を再開する機能の事をサスペンドと言います。 バッテリー駆動のノートパソコンなどでは、コンピュータの使用をいったん中断する際に、作業状態を保存しつつ電力の消費を抑えることができます。 いちいちOSやアプリケーションソフトの終了や起動を行なう場合よりも時間や手間がかからず、消費電力も抑えることができるからです。 サスペンド中もメモリの内容が失われないよう電力を消費するため、ノートパソコンなどバッテリーなどを使ってあまり長時間サスペンドしていると作業内容が失われてしまいます。(今回はこれに近い物があります) サスペンドは作業状態をメモリに残しますが、ハイバネーションはハードディスクに保存しますので、電源を切るとサスペンド状態であれば壊れます。 まあ、どちらにしても強制的に電源を落とす訳ですから、システムが壊れやすくなります。 ・パワーボタンとは電源ボタンのことですか?(電源は何度か押してみたのですが・・) 電源ボタンのことです。PCの電源を入切するときに使うボタンです。 そのサスペンド復帰は電源ボタンを1回軽く押すだけで復帰します。(オレンジ色の電源ランプで判断しています。パソコンの取扱説明書を参照してください) ・コンセントを抜いたことで本当に壊れていたら、復元しても戻らなかったということですか? 上記理由に寄ります。 ・もしもウイルスに犯された場合、復元をしても戻らないのでしょうか? ウィルスの種類によりますが既に以前の復元ポイントでウィルス感染している 場合もあるので戻したら、ウィルスに再感染と笑えない話もあります。 ウィルスの種類と感染時間の推測で変わりますので復元で戻るかどうかウィルスに よりけりになります。 ・トロイウイルスは駆除方法が分からないままなのですが、放置しておいても問題はないのでしょうか? 駆除できないのが、 1)駆除できなくても問題のない、パソコンで削除すれば済むもの 2)駆除はできているのに Windows の機能により復活するもの 3)駆除はできているのに Windows の欠陥から再度、侵入するもの なのでしょうか? 実際は問題大ありです。現状は対策ソフトウェアで隔離状態だろうと思います。 削除方法は各社ウィルスソフトウェア会社のHPに必ずあります。 最新版のウィスルの場合はその情報がありませんので一週間程度は待つことになります。
お礼
何度もありがとうございますm(__)m 用語がよく分からずお手間をお掛けしてすみません・・・。 いわゆるスタンバイ状態にするという意味で、いちいち再起動させるわけではありません。 マウスを動かすと、作業中の画面が出てくる状態です。 トロイを駆除できていない理由は、なぜかよく方法が分からなかったんです。 これまで全くの初心者ながら、感染不具合を起こしたウイルスをどこかのページをを見ながら駆除したり、 たいていのことは自分でやってきたんですが、これはなぜは分からずじまいでして・・ 問題大ありとのことですので、もう一度調べてみようと思います! 本当にありがとうございました!!
- PC3200
- ベストアンサー率22% (25/113)
パソコンの機種やOSなどが分からないので、断定は出来ないのですが、Windows XP SP2 で「スタンバイ」や「休止状態」にした時、そこから復帰できないという不具合が生じる機種があることが報告されていますので、パソコンメーカーのサポートで調べてみてはいかかでしょうか。 もしそれに相当しているのでしたら、修正プログラムが用意されているはずです。
お礼
あ~たぶんこれです!スタンバイ状態からの復帰不具合。 SP2インストール後っていろんな不具合がいわれますねー。 早速修正プログラムを探してみようと思います! ありがとうございました!!m(__)m
お礼
早速のご返答、とてもうれしいです! システムの復元・・・そんな機能があったな~と思い出しました! 早速やってみたところ・・・なっ直りましたぁ~~~(>_<) 本当にありがとうございます~~!涙が出るくらいうれしいです(ToT) 今後のためにいくつか質問させていただいてもいいですか? 項目が多いので箇条書きをお許しください。 ・「サスペンド」とは何ですか? ・パワーボタンとは電源ボタンのことですか?(電源は何度か押してみたのですが・・) ・コンセントを抜いたことで本当に壊れていたら、復元しても戻らなかったということですか? ・もしもウイルスに犯された場合、復元をしても戻らないのでしょうか? ・トロイウイルスは駆除方法が分からないままなのですが、放置しておいても問題はないのでしょうか? 数が多くて申し訳ありませんm(__)m このたびは本当にありがとうございました!!