• ベストアンサー

子宮(膣?)からの出血

女性の友人の悩みです。 生理はとうに終わったのに (また一ヶ月は過ぎてません) ほんのちょっとずつですが 出血があるそうです。 お腹に時々,激痛があるそうです。 アドバイスをお願いします。 なお友人に確認したいことがあれば ご質問ください。 私が聞いておきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asta
回答No.1

悪いことはいいません。すぐに産婦人科に行くべきです。恥ずかしいかも知れないけど、大事な身体のこと。診察してもらって何も大きな病気がなければそれで 安心だし、万が一、重大な病気でも早期発見できるはず。勇気を出して、お医者様に診ていただくように。

barigen
質問者

お礼

ありがとうございます。 すぐ病院に行くようすすめます。

その他の回答 (1)

• ojory
回答No.2

出血と激痛がある場合、 *ホルモンバランスのくずれによる不正出血 *妊娠初期の流産 *子宮筋腫 *子宮ガン などが考えられます。 婦人科に行って、尿検査・血液検査・ガンの細胞検査・内診・触診などを受けることをお勧めします。ホルモンバランスの崩れであればさほど心配ありませんが、出血が長期続くと貧血になりますのでどちらにしてもホルモン剤や止血剤が必要になると思います。その他はおおごとですから、初期の治療が必要です。

barigen
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しいお話にただごとではないのだなと思いました。 すぐに病院に行くようにすすめます。