• ベストアンサー

メットがくもる!!

寒くなってきたせいか,自分の息でメットが曇り,視界が悪くなってしまいます。 でもシールドなしは嫌なのです。 ちなみにフルフェイスではありません。 今後もフルフェイスにする予定はありません。 曇りの解消方,ご存じの方いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobugs
回答No.2

バイク屋やショップで、シールド用の曇り止めが販売されています。 スキーショップでも、ゴーグルの曇り止めとして同じものがあります。 シールドならば、表側に使う撥水剤と併用するいいですよ。

sutefano
質問者

お礼

撥水材という物もあるんですね!! 雨の日はあまり乗らないのですが,それでも突然降られてしまうことも何度かありました。 服が濡れるのは仕方がないし,路面が悪いのは分かっているので注意すれば済みますが,シールドにつく水滴は困ってました。 質問意外にも役立つ情報,ありがとうございます

その他の回答 (3)

• CHESTA
回答No.4

こんばんわ~ 私もジェッペルですがシールド付きなのでだんだん曇ります。 曇りの解消方は下の方々が書かれているのでシールド加工(?)以外の方法を。 それはネックウォーマーで鼻下までを覆うことです。 そうすれば吐く息はウォーマーによって遮断され曇りません。 更にフルフェ以外ですと首元に当たる寒風も防げますので一石二鳥です(^^ 最近ではネックウォーマーに排ガス遮断フィルターが付いたものもありますので一石三鳥かと(笑 ウォーマー自体1000\~で売ってますので定期的に曇り止めを塗る手間も省けますしファッションの一部にもなります。 でわでわ

sutefano
質問者

お礼

なかなかよさげですね! 自分は特別に寒がりではありませんが,それでも今から真冬の寒さ対策は気になっていました。 マフラーのぐるぐる巻きだと可愛いけど,降りて暑いときじゃまだし。 確かに一石三鳥かも! 回答ありがとうございます

• tumire
回答No.3

眼鏡に使っている「メガネクリンビュー」を流用しています。あとはバイクパーツ店に行って専用のものを探してみましょう。 私も原付用はBucoのジェット+シールド数種を使用しています。

参考URL:
http://www.yokohama-city.com/mc/impre/imp_poli.html
sutefano
質問者

お礼

自分は眼鏡をかけることもあるので,眼鏡用の曇り止めでも平気というのはありがたいです。 よのなか色んな物が代用できるんで驚きです。 そういえば風呂場の鏡に石けん塗ったりしてるし・・・。 伊藤家みたい! 回答ありがとうございました。

• d--b
回答No.1

メガネの曇り止めなどを塗る方法もありますが,お手軽なのは家庭用台所洗剤を薄く塗り塗りすればOKです. 一般に曇り止めの主成分は界面活性剤なのでそれの入った台所洗剤で代用できると言う仕組みです

sutefano
質問者

お礼

なるほど! それなら新しい買い物などもせずにできますね。 回答ありがとうございました