• 締切済み

au W21SA のTVケーブルとカメラの画質について教えてください

au W21SA の購入を検討しています。 ベビーがいるもので、携帯は通信のためというよりは写真撮影重視で持ち歩いています。 この機種は撮った写真や動画を付属のTVケーブルでTV画面に映して見られるそうですが、そのままビデオに録画することは可能なのでしょうか? またTVが見られるパソコンにつなぐことは出来ますか? その場合DVDに落とすことは可能なのでしょうか? (sonyのvaio所持しています) 現在の使用機種はdocomoのso505iです。 W21SA は今の機種の上を行く200万画素というのが魅力的だなと思ったのですが、撮影した写真が暗いという意見を見かけました。ユーザーの方、いかがでしょうか? 動画の画質についても知りたいです。 子どもの成長記録として残せるくらいのレベルはあるのでしょうか? いろいろ書きましたが、ぜひ良いアドバイスをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

auはドコモと比べると電池の持ちが半分ほどなので、理解した上で購入されるとショックが少ないと思います。  ですが長時間の動画でなければ電池はさほど気にしなくとも大丈夫でしょう。   ただminiSDが付属で付いていないので、高画質の写真や数分の動画は頻繁にPCにバックアップをとる必要があります。 USBケーブルを別途購入して頻繁にバックアップを取ることをお勧めします。  PCにバックアップを取れればそのままDVDに書き込むことは可能でしょう。  もしauにするなら家族割引など利用できるならキャリアをどちらかに統一した方が経済的でしょうね。  今現在の機種と同じ画素数とフロントスタイルを重視するなら年末に発売されるW21CAも同じ200万画素でフロントスタイルです。  もしもうしばらく待てるならこちらも候補にされては?SANYO製は操作に癖があり使いづらいのが難点ですので、casio製品の方が扱いやすいと定評がありこちらもいいと思いますよ。  この機種にはUSBケーブルが付属で付いているので、別途ケーブルを買う必要がありませんしね。  W21SAはカメラとして使うのはいいのですが、携帯としては少々難点があります。  あなたのSO505iからSANYO製に変えた友人は505が使いやすかった為に使いづらいと嘆いているので、 私はこの機種は好きなのですが、SANYOには好みがあると思っていますので参考までに。  質問の主旨と違ってしまってすみませんでした。  

参考URL:
http://www.casio.co.jp/k-tai/w21ca/
hinahinan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 W21CAについては気になっていたのですが詳しい情報がなかったので参考URLを付けていただきとても助かりました。 W21SAについては使いづらいという意見ばかり見かけるので、この機種がお好きとのご意見、心強いです。 地震などの災害も多いこの頃、ラジオが聞けるというのはかなり魅力的なのでW21SAに気持ちが傾いています。 またわからないことがあったときはどうぞよろしくお願いいたします。

回答No.2

携帯で動画を撮るのは難しいと思いますよ。カメラもいくら200万画素あっても同じ200万画素のデジカメには負けますし、動画も然りです。  新規から即解約してデジカメ代わりに使いたいというお考えでしょうか?性能的にはどうしても携帯のカメラや動画はデジカメにはかないませんし、不満が出てきてしまうと思います。  長く使うのでしたらデジカメの方が使えますよ。あとauはdocomoと比べて充電の持ちが極端に悪いので、動画だと特に消耗が激しく不向きだと思います。  W21SAは暗い室内での撮影は他の携帯同様暗く少々ザラついた感もありますが、屋外での撮影では良好で綺麗に撮れます。動画は高画質では試していないのですが、追従性が少し気になるくらいで良かったと感じましたよ。

hinahinan
質問者

補足

さっそくご回答ありがとうございます。 主人がauなものでファミリー割引が使えるauへの変更を検討しています。 充電の餅が悪いというのは初耳でした。要検討ですね。 写真はきれいとの事、安心しました。 デジカメ、ビデオは別に持っておりますが、子どものちょっとしたしぐさを撮影したい、という時に常に持ち歩いている携帯が使えるというのがとても便利なのです。 本家に劣るのは承知の上で、他の携帯と比べるとどうなのかをお伺いできたらと思っています。 よろしくお願いいたします。

• Y-at
回答No.1

W21SAユーザーです。 >そのままビデオに録画することは可能なのでしょうか? テレビとの接続はRCAケーブル(映像:黄色、音声左:白、音声右:赤)のケーブル(ビデオデッキなどで一般的に使用されている)で接続するので、ビデオデッキの入力端子にケーブルを接続して頂き、録画ボタンを押せばOKです。 >またTVが見られるパソコンにつなぐことは出来ますか? RCAケーブルに対応しているものならば大丈夫です。 >その場合DVDに落とすことは可能なのでしょうか? 実際にやったことが無いので確証はありませんが、おそらく、パソコンでテレビを録画するのと同じような感覚で大丈夫だと思います。 私は写真が暗いと感じたことはありません。ただ、こういったことは個人差がありますので・・・。 一応、撮影前に明るさ調節は出来ます。 >子どもの成長記録として残せるくらいのレベルはあるのでしょうか? これはちょっと厳しいかもしれません。高画質モードで録画すると容量がすぐ無くなってしまいます。 三洋の機種は個人的におすすめ出来ません。 今まで使用してきた機種の中で一番使いにくいと私は感じます。(癖がある) ボタンを押したときの動作が他のメーカーの端末に比べて遅いのです。 使い勝手を考えると、W21Sの方が良い気がします。 質問者さんも現在SONYの端末を使用しているようなので。

hinahinan
質問者

補足

さっそくご回答ありがとうございます。 パソコンを確認してみたところ、赤白黄の端子(これがRCAケーブル?)がありましたので大丈夫そうですね。 写真の明るさに関しても、問題ないというご意見をお二人からいただけて安心しました。 動画に関してですが、もちろん成長記録をすべて携帯で撮影しようという訳ではなく、ビデオを持っていない時に利用できたらと思っています。一回1~2分位のものを日に何度か撮れればと思っておりますが、やはり充電や容量的に厳しいのでしょうか? また教えていただければ幸いです。 W21Sについては、実はモニターに当たり無料でいただけるチャンスがあったのですが、現在の機種と画素数が変わらず、またフロントスタイルが使いやすいということ、FMラジオが聴けるという点でW21SAを検討しています。 使いにくいというご意見は多いようですね、悩みどころです。 またご意見よろしくお願いいたします。