- ベストアンサー
留学でお勧めのところ
こんにちは☆彡 私は、英語関係の学校に通う高校生です。 英語が好きで、英語関係の学校にせっかく通ってるので、留学や語学留学を考えているのですが、お勧めの国を教えてくださいm(_ _)m 英語は、聞きやすい英語を使っていて治安が良いところがよいです。教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。8年カナダに住んでいた留学カウンセラーです。 留学でお勧めの国、ということですが、これに関しては、lij-hitoさんが何を勉強したいかによって変わるのではないかと思います。 語学留学のみを考えていらっしゃるのであれば、どこに行っても同じでしょう。基本的に学校で習う英語はどこでもあまり変わりませんし、後はどんな文化に興味があるかでどの国に行くかを決めればいいと思います。 日本人にとって聞きやすい英語を使っているところというのであれば、アメリカ西海岸沿、カナダくらいでしょうか。ただし、両方とも移民大国なので、訛りの強い英語で話す人はたくさんいます。ましてや、ESLにいれば英語を母国語とする人はいませんし、学校で習う英語は底まで鉛のあるものではありませんから、あまり気にする事は無いかと思います。 ちなみに、訪問するのと実際に住むのは全く違いますから、短期留学で行ったところに長期留学で戻ったら事が違っていたという事は多々あります。でも、どこに行ってもそこの文化を受け入れることができる覚悟があれば、どの国でもうまく行きますよ。 私はやはりカナダがお勧めです。 治安はいいし、教育水準もアメリカより高いし、英語もかなり聞きやすいですから。 良い留学先が見つかるといいですね。
その他の回答 (3)
- lamla
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。私はアメリカのシアトルに行ったことがありますが、いいところでした。 アメリカの人はやはりいろんな人種を見慣れているせいか、変に凝視したり、むやみに差別をしてきたりしませんでした。 アイルランドなどでは、結構そういうのが多いみたいですから。 シアトルは自然も綺麗ですし、少し出れば街もあります。やっぱり、少しは都会的なほうが楽しいと思いますよ(笑)
お礼
回答してくださってありがとうございましたm(_ _)m アメリカは行ってみたかったのですが、怖そうだと思っていたので、どうしようって思ってたのですが、lamlaさんの回答を見てやっぱりいってみたいと思いました。 ありがとうございました☆彡
- piecesea
- ベストアンサー率40% (6/15)
参考になるか分かりませんが、お答えします。 私はニュージーランドにいましたが、非常に良いところですよ。地方によっては、日本人嫌いなお年寄りが多いみたいですが、基本的に人々はとてもフレンドリーでした。先日日本人留学生が殺害されましたが、都市部でなければ治安は非常に良いです。都市部であっても、治安が非常に悪いというわけでもありません。治安の良し悪しというより、本人の普段からの心がけがやっぱり大事だと思います。夜一人で出歩かないとか。当たり前のことですけどね。 英語の発音に関しては、"a"の音で「エ」と発音するのを「ア」と発音する人たちがいましたが、私はそう発音する人にはあまり会いませんでしたので、英語は聞き取りやすかったですよ。 都市部にはアジア系の人が非常に多いです。どこかアジアの都市を歩いてるような錯覚を覚えました。 留学は、絶対に良い経験になると思いますよ。視界が拡がると思います。 がんばってくださいね。
お礼
お礼が遅くなってすいませんm(_ _)m ニュージーランドもやっぱり都市部は怖いですね。 オークランドとかですか?? 私の学校のALTの一人にオーストラリアからの人がいてその人のリスニングがぜんぜんわからなくて悲しかった思い出があるので、ニュージーランドもそうなのかなって思ったのですが、そうでもないと聞いて安心しました。 ありがとうございました☆彡
- kyouka03
- ベストアンサー率0% (0/2)
アメリカ、イギリス、カナダ…色々なところがあがると思いますが、治安の面で言ったら、ニュージーランドもいいかと思います。 ですが、地域によっては日本語と一緒で方言(訛り?)みたいなのもあるので聞き取りにくいこともありますが…。 “bed”が“ビード”って聞こえたり…。 あくまで私論ですので、ご参考までにどうぞ★
お礼
お礼が遅れてすいませんm(_ _)m ニュージーランドは前にテレビで見て良いなって思ったのですが、やっぱり良さそうですね☆彡 参考になりました。ありがとうございます!!
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 丁寧に教えてくださって参考になりました。 カナダは以前から気になっていたので、調べてはいたのですが、治安が良いのかよくわからなかったので、wickchickさんの回答は本当に参考になりました。 がんばります!! ありがとうございました☆彡