• 締切済み

爪が縦に割れてしまいます・・・

もう1年くらい前になりますが、 左手親指の爪が縦に割れてしまいました。 割れているのは爪のほぼ中央で、 縦に亀裂が入っているような感じです。 そのまま伸ばすと、ブタのひづめのように中央にV字が入るみたいな状態になり、かなり格好悪いです・・・ 爪が伸びて、欠けている箇所が全部肉?から離れている部分になったら、ヤスリで削って処理してしまえば、 深爪みたいになりますが、亀裂がなくなるかな?と思ってそう対処してきました。 でも、何度やっても、亀裂が見えない状態になっても、いつの間にか、また同じ場所に亀裂が入っています。 今、深爪に近い状態ですが、1mmくらい亀裂が入っているのがわかります。(白い線のようなものが見えます) がんばって綺麗に伸ばしても、1本だけ(しかも目立つ親指だけ・・・)短くて、見た目のバランスも悪いんです。 できれば、スカルプチュアや付け爪で隠したりするのではなく、根本から亀裂が入るのを治したいのですが、素人にもできることはあるのでしょうか? それとも、専門家に任せなくてはいけないのでしょうか? 何か良い方法をご存知の方、ご教授ください! よろしくお願いします。

みんなの回答

• HDD200MB
回答No.1

足の爪に一本、同じように亀裂が入ります。 伸ばしきってしばらく放置していましたが、断面を見ると白く線が入って見えます。 いつからこうなったのかは分かりませんが、気になるのでしたら一度医者にかかったほうが良いのかもしれません。 私はたまたま足の爪なので目立ちませんが、手ならやはり気になりますよね。

mitsu-gake
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 PCを使った仕事をしているので、どうしても親指には目が行ってしまい、気になってしかたないんです・・・ 爪で病院にかかったことはないのですが、 皮膚科になるのでしょうか? もしご存知でしたらご教授ください。 宜しくお願いします。