• ベストアンサー

迷惑駐車について

自宅前にマンションがありますが、自宅からの出口の三叉路及び玄関前に常時路上駐車があり三叉路については右折出来ないため左折して行き止りの奥でUータンして出ないといけない状態です。また、出口については奥にアパートもある為こちらでも同じ様に迷惑状態です。玄関前についてはマンション消火栓前になっており、火事の際にはどうなるか目にみえています。先日、派出所に迷惑駐車の件で電話したところ、駐車違反の標識が無い道なので切符を切ることは出来ないと言われ注意位なら出来ると言われました。その時に、車庫証明のステッカーは何の為にあるのかと聞きましたがあいまいな返事でした。以前、なにかで夜間等8時間位青空駐車をすると駐車違反と同じと言うのを読んだ気がするのですが間違いでしょうか?対策等アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私道でも車庫の代わりに常時駐車していると、 保管法違反で取締りの対象になります。 自動車の保管場所の確保等に関する法律 (昭和三十七年六月一日法律第百四十五号) 最終改正:平成一四年六月一九日法律第七七号 (保管場所としての道路の使用の禁止等) 第十一条  何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2  何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一  自動車が道路上の同一の場所に引き続き十二時間以上駐車することとなるような行為 二  自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き八時間以上駐車することとなるような行為 3  前二項の規定は、政令で定める特別の用務を遂行するため必要がある場合その他政令で定める場合については、適用しない。 ●ですから、夜間に8時間以上駐車していたら、私道と いえど取締りの対象になるのです。 警察にあらかじめ相談してから通報する方が スムースですよ。

800
質問者

お礼

以前この様な事を見た気がしたのですが間違いないみたいですね。派出所は面倒なのであやふやな回答をしたのでしょうね。今度は交通課に電話してみます。

その他の回答 (6)

• E-mi
回答No.7

派出所は動きが悪いので110番してください。 110だとすぐ見に来ますが、警察署や派出所だとゴチャゴチャ言ってきますね。110だと上から派出所に命令が行くんでしょう。 自分もすぐ110番しますよ。改善が見られないときは、2回目の110番で「どんな対応をしたのか連絡しろ」と言っておきます。 そうすると「注意した」などと言ってくるので、注意じゃなくて「切符を切れ」などと言います。

800
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#19346
noname#19346
回答No.6

警察がそんな状態なら、マンションの管理会社か管理組合にクレームを入れるのはどうでしょうか?その際に迷惑車両の写真を撮るなり(迷惑な状況状態をも含む写真)、それと面倒ですが出来る事なら具体的に一週間のうちの何日、何曜日、何時から何時まで停めてあるとかのデータを示すのがいいと思います。それでも駄目なら派出所でなく、その地域管轄の警察署に同じ物を持って行って相談するのはいかがでしょうか。

800
質問者

お礼

以前、管理組合に言って路上に石付きの駐車禁止を置いてもらいましたが移動され壊され無くなってしまいました。マンションと言う性格上引越しが多く入れ替わりに駐車されます。ありがとうございました。

• toro321
回答No.5

交差点から5m以内は駐車禁止です。 右折できないのは、交差点に停めてるからでは? 消火栓の前5m以内も禁止です。 車の出入り口3m以内も禁止。 12時間以上停めると、保管場所違反です 夜間は8時間です。 以上に当てはまりませんか? あてはまるのなら、交番ではなく、警察署の交通課に言いましょう。 または、地区の交通安全委員の方に言いましょう。

800
質問者

お礼

家からの出口で三叉路なので交差点と言うかが不明です。目の前に大きな駐車場があるのですが、お金払って止めたくないみたいです。

• ELDIA
回答No.4

>夜間等8時間位青空駐車をすると駐車違反と同じ そうだったと思います。  ただ、日本は資本主義なので、車庫証明を完全にする以上に儲けが先になります。法制化されてはいますが、それを取り締まる前に警察にはもっと重要な仕事あるのではないでしょうかね。車庫証明があいまいだったら罰金100万円以上っていう法律にでもなっていれば警察も真剣に動くと思いますが。  まあ、そうはいっても高級セダンやミニバンが長い時間路上駐車しているのは非常に見苦しく、きちんと守っている立場としては腹が立ちますがね。

800
質問者

お礼

• Trendy
回答No.3

免許更新の手続きのとき、講習で説明されていました。 #2の方の言うとおり夜間8時間以上だと、減点だそうです。切符切って貰ったら?

800
質問者

お礼

• disease
回答No.1

大きな紙に「ここに駐車されると非常に迷惑です」と書いてボンドや接着剤でフロントガラスにベッタリと貼ってやりましょう。

800
質問者

お礼

そうですね、検討してみます。