- ベストアンサー
作図ソフトでドット単位で描画をするためには
仕事で、コンピュータ上で図を描くことがあります。 花子・JWCADなどのソフトはあり、基本的な操作はできます。 困っている点は、 これらのソフトは印刷を前提としていて、 グリッドがミリ単位かインチ単位になることです。 私としてはドット単位で描画したいのです。 たとえば 「500ドット×500ドットの画面で、20ドットごとに線を引く」 というような感じで。 上記のソフトで、なんとかドット単位で描画できる方法はないでしょうか? また、この目的に向くソフトはどういうものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に、作図ソフトにはドロー系とペイント系があります。 ドロー系は、花子やJW_CADのようなストロークデータを扱うソフトになります。 (直線なら、始点・終点の座標と線種の情報になります) ドロー系のソフトのドットは、文字通り点になります(点の座標と大きさ) ペイント系は、フォトショップなどのフォトレタッチソフトや、Windowsに付属しているペイントのようなソフトになります。 その場合のドットは、画素(ピクセル)単位での処理になります。 (ドットの大きさは、解像度の設定により異なります) 花子をお使いなら、「花子フォトレタッチ」が付属していると思います。お試し下さい。
その他の回答 (2)
- hot_mitten
- ベストアンサー率64% (11/17)
「1ドットの太さのラインを20ドット単位の格子状に引く方法」で宜しいですか? もう解決されてるかもしれませんが、一応、Photoshopで出来るやり方を書いておきますね。 1)20×20ドットの新規ファイルを作成します。 2)右側と下側の2辺に1ドットの太さのラインを引きます(逆のL字になるように)。 3)選択範囲>すべてを選択して、編集>パターンを定義します。 4)500×500ドットの新規画像を作って、選択範囲>すべてを選択して、編集>塗りつぶし>パターンを選びます。 これで、グリッドの入った画像が出来るかな?と思います。意図していた事と異なっていたら、ごめんなさい。m(_ _)m それでは。
お礼
返事が遅れてすみません。 パターン編集の手法は参考になりましたが、 残念ながらLEにはその機能がないみたいです…。 ですがありがとうございました。
- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
ちょっと意味合いがよく判らないのですが・・・(^_^;) 「ドット単位で指示する」ということは、解像度が違えば当然画像的に違うし、印刷もプリンタ解像度で変わってしまいますよね。 600DPIのプリンタで印刷した図と、1200DPIで印刷した図が違うという結果でよろしいんでしょうか? 昔の、とにかくDOSの時代には、DOS-BASICで、そういうやり方で表を作ったこともありましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりにくくてすみません。 印刷はしません。 PC上で見たり、プログラムの一部として 使用する画像を作りたいのです。
お礼
回答ありがとうございます。 Photoshop (LE)はあるのですが、 グリッド機能がなくて困っていました。 花子フォトレタッチは気付きませんでした。 使ってみたところグリッド機能があって、役に立ちそうです。