• 締切済み

税金、奨学金に関して

自分は現在専門学校の2年で、来年の3月には卒業 することになります。 進路はアルバイトをしながら予備校に通い、大学を 狙うことにしました。 そこで、年は20なので税金をこれから支払う義務が 発生します。とりあえず3月までは、学生特別制度で 払わなくてもよい状態です。 今後、3月以降は予備校生でも当然通常の成人通り支払わなければならないということを確認させてください。 それと、専門学校では奨学金をもらっていました。 学業を終えると、月々、返済しなければなりませんが この前、予備校に通うなら、先延ばしできるよ という情報を聞いたのですが 実際はどうなんでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

税金→年金 払わなくてもよい→猶予される 奨学金はものによります。 旧日本育英会の奨学金は進学や無所得などの事情により、待ってもらえる制度があると思います。

tiakipupupu
質問者

補足

奨学金は旧日本育英会から借りてますので、問い合わせてみようと思います。 年金は来年から払わなければならないのでしょうか? 無知で申し訳ないです。