- ベストアンサー
カレーの隠し味を教えて
レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。
- nariorio
- お礼率6% (7/105)
- バーベキュー・アウトドア料理
- 回答数55
- ありがとう数208
- みんなの回答 (55)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カレーは出汁がテーマです。 一番のお勧めは、和牛すじ肉を1h以上煮込んだあとにルーを入れるだけ。
その他の回答 (54)
- akee777
- ベストアンサー率0% (0/1)
(隠し味に属するかどうかは、個人の判断によりますが、) カレーの具材の代表選手と言えば、肉・人参・じゃがいも・たまねぎ、ですがぁ、 更に1品を加え、セロリを使います。 牛の角肉を煮込む時に、3cm程にブツ切りしたセロリも一緒に煮込んでいきます。 「セロリは癖があってぇ~、無理!」とか言わないで、是非一度お試しあれ。 肉を煮込んでいる時の灰汁とりや、他の食材を足してからの煮込み工程の中で、 カレールーを溶かし入れる頃には見違える食感と、味覚に大変身していますから。
- tonton211
- ベストアンサー率0% (0/0)
愛情
- misya201005
- ベストアンサー率0% (0/0)
皆さん、たくさんの投稿をされていますね^^ では!我が家のカレーの隠し味を~~~ 水で、煮込むのではなく、ミックスキャロットのような甘味のある 野菜ジュースか、キャロットジュースで、煮込みます。 これで煮込むのとそうでないときでは、 家族が、全員「いつもと違う!」と言うくらい、違います。 一度お試しあれ!!
- Dougin
- ベストアンサー率24% (6/25)
カリフォルニアレーズンをふんだんにいれてください。鉄分を摂取できるし、甘さがカレー本来の辛さとあいまって、最高においしくなります。レーズン自体の触感もカレーでは食べたことがないと思いますよ。
- shellkichi
- ベストアンサー率25% (2/8)
チョコレートを入れるとコクがでますよ。 いちばん良い!と思うのがガーナチョコレートです。
- hisao7
- ベストアンサー率20% (2/10)
ずばり、砂糖ですかね。 人間の舌って最初に感じる味覚が「甘さ」だそうです。 この甘さを加えることによって後から来る「辛さ」に 深みが出てきます。 辛さと甘さの融合。 これがカレーの醍醐味ですよ。
- ASTRAEAmk2
- ベストアンサー率0% (0/4)
美味しいカレーを作るなら、以下の当該サイトを参照の事。 海上自衛隊で出されている金曜カレーは、元々大人数用に 作られていますから、こういったのを参考に作ってみては?
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
ヨーグルト、牛乳、味噌、チョコレート なんでも試してみてくださいな。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
仕上げに、熱した胡麻油を一匙。 付け合せは冷奴。
リンゴをすって入れると程よい甘みが出ます。 ヨーグルトを入れる事もあります。 肉を炒める時に、少量の赤ワインを入れます。 これも一味違います。肉の柔らかさと風味が違います。 野菜を炒めて、水を入れるときに「コンソメ」を入れてスープの味を調えると味に深みが出ます。 試してみて下さい・・・・
関連するQ&A
- カレーが美味しく作れない
バーモントはあきているので 高いフォンドボーのルーをつかっています 野菜を入れてもとろみが全く出ないし 野菜とカレールーが融合せず 野菜だけの味、カレールーはカレールーのあじになってしまっています コクが全くありません フォンドボーはまずいカレーなんでしょうか たんぱく加水分解物をつかっていない カレールーがいいんですが おいしいのありますか もしくはカレーの粉からつくれば美味しくつくれるのでしょうか なん分くらいカレーは煮込めばいいんでしょうか とろみがでて野菜のうまみがとけだした カレーがたべたいです 絶対おいしいカレールーはありますか コクがあるものがいいです 私はかなり贅沢な舌なのかもしれません なんかレトルトのほうがはるかにおいしくて 本当料理ベタです いい年しておいしいものがつくれないなんて 情けないです
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーの隠し味を教えてください
おはようございます。 一昨日の夜「明日の夜食べよう」と思って カレーを作りました。 市販のカレールーを使った普通のカレーです。 具は人参とジャガイモとたまねぎ。トマトも一つ入っています。 隠し味に醤油と砂糖を少し、ウスターソースも入れてみました。 何かもう一工夫出来るでしょうか? 「こんなの入れると美味しくなるよ」っていうのが ありましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーがひと味足りません。。。
今日、夕飯に「なすとひき肉のカレー」を作りました。 ルーは市販の物を使用したのですが(バーモントカレーの辛口です)なんだかひと味足りません(+_+) 主人にも食べさせたのですが、やはり「ひと味足りない」と言われてしまい、ソースをかけて食べていました。。。 まだ、3皿分くらいの量がお鍋に残っているのですが、これから何かひと味足すとしたら、何かありますでしょうか? みなさんのお知恵をお貸し頂きたいと思っています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 侮れない レトルトのカレー
1人暮らしをしていると、レトルトのカレーは何かと重宝しています。量販店に行くと、1袋100円以下で売っているのでお財布にもやさしいです。しかも、なかなか美味しいんです。 さて、家庭でカレーを食べるとなると 普通は材料を用意して 市販のカレールーを使う人が多いかと思います。でも、レシピ通りに作っても いつも何か物足りません。 レトルトのカレーは具こそしょぼいものの、味付け自体は 家庭で作るカレーよりも勝っていると言える部分があります。 そこで質問ですが、家庭で作るカレーには何が足りないんでしょうか? 美味しくする方法を教えてください。 なお、あまりにオリジナルすぎるものや奇を衒ったアイディアはご勘弁願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ