- ベストアンサー
ブーツの保管などについて
こんばんわ☆私は今年生まれて初めてブーツを買おうかな?って思ってます。形はロングブーツなのでスカートと合わせて履きたいと考えています。ですが普段は絶対パンツなので、ブーツを買っても出番が少なそう・・・なんか2・3回だけ履いて捨てるのはもったいないなぁ~と思いました。だから来年にも履けたら嬉しいです。そこで、ブーツってその時ものでやっぱ来年も使うって難しいのですか?あと保管する場合はどのようにすればカビとか悪臭とか無くなりますか?どなたかお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ブーツも流行りすたりがある為、その年の流行デザインには手を出さないほうが無難かも…? ただし、意外と2~3年は引っ張ったりしますので一概には言えないんですけどね(^^;) まぁ、シンプルで無難なデザインにしておけば全然大丈夫ですよ! 人気のあるタイプは、同じ品番で何年も作っていますので…(^^) ただ、気を付けて頂きたいのは…革の場合、柔らかくなってフニャフニャになってしまうと2年目だかといって、見た目に綺麗ではないです…。 靴クリームで栄養を与えたり、色が薄くなったり剥げた部分には補色してください。 保管ですが… 基本的には、シーズンが終わって収納する際、 表面の汚れを落とし、乾燥剤を入れて保管してください。 まぁ、これは普段でも同じ事ですので、常に心掛けておいてくださいね。 収納する際、出来れば、立てて収納された方が良いのですが…箱に入れて保管する場合、購入した時の箱はもちろんの事、型崩れを防ぐ“芯”を使用し、横向けでの保管をお勧めします。 箱に入れた状態で立てて保管すると、逆さまになる方の履き口の所がシワになり易いので…。
その他の回答 (1)
- naop75
- ベストアンサー率34% (216/624)
こんにちは。 1足目は流行のものよりも スタンダードなブーツを買ったほうがいいと思います。 スタンダードなものであれば、どんな服装にも だいたい合いますからね。 私も普段はパンツが多いのでたまにしかはきませんが 何年も履いていますよ。 そのため、流行のものは、2足目以降の方がいいと思います。 保管は、普段はそのまま玄関などに置いておくと 形が崩れますのでシューキーパーや薄い雑誌、新聞などを 筒状に丸めたものを入れておくと型崩れし難いです。 また、夏の間買った時の箱に乾燥剤と一緒に入れておくか 箱がなければ、紙袋に入れて風通しの良いところにぶらさげておいてもいいそうですよ。